下列现象中最能说明植物生长素低浓度促进生长

下列现象中,最能说明植物生长素低浓度促进生长,高浓度抑制生长的是A茎的向光性和背地性;
B根的向地性和向水性;
C顶端优势;
D含羞草的应激性

好评回答
    应该是C
    因为顶芽生长浓度底,而侧芽浓度高.所以.顶端生长比侧芽生长要快.

    1***

其他答案

  • 应该是C 。
      植物茎生长的顶端优势是由植物对生长素的运输特点和生长素生理作用的两重性两个因素决定的,植物生长素低浓度促进生长,高浓度抑制生长。植物茎的顶芽是产生生长素最活跃的部位,但顶芽处产生的生长素浓度通过主动运输而不断地运到茎中,所以顶芽本身的生长素浓度是不高的,而在幼茎中的浓度则较高,最适宜于茎的生长,对芽却有抑制作用。越靠近顶芽的位置生长素浓度越高,对侧芽的抑制作用就越强。也就产生顶端优势现象。

    夏***