什么是“异端”运动?

全部答案

  • 初期“异端”运动以法国南部的阿尔比派、意大利北部的使徒兄弟派为 代表。阿尔比派包括华尔多派和纯洁派两个支派,他们反对教会聚敛财富, 否认以教皇为首的教阶制,坚持每个信徒都可宣传福音、举行圣礼的主张。 这些主张受到底层群众欢迎,但引起教皇的愤怒。1208年,阿尔比派运动被 镇压下去。1260年,悉加列利在意大利北部的帕尔马创立“使徒兄弟会”, 成员以兄弟姐妹相称,并实行财产公有制。1300年,多尔奇诺和玛格丽特继
    续领导这个运动,宣传“私有制是罪恶的根源”,号召用暴力推翻一切僧俗政 权,建立幸福千年王国,这是“异端”运动的重大发展。15世纪,捷克创立 了西方第一个不受罗马教廷控制的捷克民族教会,对宗教改革运动产生了重 大影响。16世纪初,德国爆发了轰轰烈烈的宗教改革运动。

    冯***