韵尾分别指什么?

韵头、韵腹、韵尾分别指什么?

全部答案

  •   韵尾,是指跟在做韵腹的元音后面的辅音或者元音,和前面的元音以及元音前面的辅音组成一个音节,和做韵头与韵腹的元音一起组成韵母。汉语里常见的韵尾有:-u、-i、-m、-n、-ŋ、-p̚ 、-t̚ 、-k̚、-ʔ等。韵尾韵尾介绍汉语方言里常见的韵尾有:-u、-i、-m、-n、-ŋ、-p̚ 、-t̚ 、-k̚、-ʔ等。
      阴声韵零韵尾元音韵尾-∅, /-i/ /-u/阳声韵鼻音韵尾/-m/ /-n/ /-ŋ/入声韵塞音韵尾/-p̚/ /-t̚/ /-k̚/ /-ʔ/下面逐一介绍(均用国际音标,拼音中的b、d、g为不送气清音,会表示成p、t、k)韵尾∅尾-∅表示没有韵尾。
      例字:五(官话-北京官话-北京话)/u214/五(官话-胶辽官话-青岛话)/u55/五(官话-中原官话-西安话)/u53/我(晋语-榆次话)/ŋie/五(晋语-太原话)/vu53/五(吴语-苏州话)/ŋ̇231/五(吴语-杭州话)/u51/五(吴语-温州话)/ŋ̇35/五(赣语-南昌话)/ŋ̇213/五(闽北语-建阳话)/ŋo3/、/ŋo5/五(闽东语-福鼎话)/ŋu3/五(闽南语-厦门话)/ŋɔ̃53/、/ɡɔ22/五(客家语-瑞金话)/ŋ̇212/、/vu212/韵尾u尾例字:否(官话-北京官话-北京话)/fou214/后(晋语-太原话)/həu45/母(吴语-苏州话)/mɜu44/波(吴语-杭州话)/pou323/毛(赣语-南昌话)/mau35/婆(闽南语-泉州话)/pou/后(客家语-梅州话)/hɛu5/务(粤语-广州话)/mou/韵尾i尾例字:北(官话-北京官话-北京话)/pei/海(晋语-太原话)/hai53/狗(吴语-杭州话)/keɪ51/规(吴语-温州话)/kai33/(文读)海(湘语-长沙话)/hai/亏(赣语-南昌话)/kʰuɨi44/二(闽东语-福鼎话)/nei6/配(客家语-梅州话)/pʰui5/几(粤语-广州话)/kei/韵尾n尾例字:人(官话-北京官话-北京话)/ɻən35/人(官话-西南官话-成都话)/zən21/人(吴语-苏州话)/ȵiɪn223/银(吴语-杭州话)/ȵɪn212/咸(赣语-南昌话)/han35/见(客家语-梅州话)/kian5/人(闽南语-泉州话)/lin/(文读)仙(粤语-广州话)/sin/韵尾ŋ尾例字:京(官话-北京官话-北京话)/tɕiŋ55/听(晋语-太原话)/tʰiəŋ11/篷(吴语-苏州话)/boŋ223/朋(吴语-杭州话)/bĄŋ212/、/boŋ212/穷(吴语-台州片-临海话)/gyoŋ31/广(赣语-南昌话)/kuɔŋ213/香(客家语-梅州话)/hiɔŋ/香(闽南语-泉州话)/hiɔŋ/香(粤语-广州话)/hœːŋ/韵尾ʔ尾此韵尾在吴语、徽语、闽东语、莆仙语、晋语、江淮官话、岷江话(西南官话分支)等较常见,为古汉语入声韵尾(,)合并之结果。
      例字:熟:熟(晋语-太原话)/suəʔ54/熟(江淮官话-扬州话)/sɔʔ7/熟(江淮官话-南京话)/ʂuʔ7/熟(西南官话-乐山话)/sɔʔ/熟(吴语-常熟话)/ʐoʔ/熟(吴语-苏州话)/zɔʔ/熟(吴语-杭州话)/zɔʔ/熟(闽东语-福安话)/søʔ8/物:物(晋语-太原话)/vəʔ2/物(江淮官话-扬州话)/uəʔ7/物(江淮官话-南京话)/uʔ7/物(西南官话-乐山话)/voʔ/物(吴语-常熟话)/voʔ/(文读)物(吴语-苏州话)/məʔ/(白读)、/vəʔ/(文读)物(吴语-杭州话)/vɐʔ/物(徽语-绩溪话)/məʔ/、/vəʔ/物(闽东语-福鼎话)/uʔ8/黑(莆仙语-莆田话)/hɛʔ/韵尾m尾此韵尾在粤语、闽南语、客家语等较常见。
      赣语部分方言中亦有分布。例字:咸(赣语-临川话)/ham24/咸(闽南语-泉州话)/ham/、/kiam/甘(客家语-梅州话)/kam1/咸(粤语-广州话)/haːm/韵尾p̚、t̚、k̚尾此三韵尾在粤语、闽南语、客家语、赣语等较常见,为古汉语入声韵尾(,)。
      例字:习(-p̚尾):习(赣语-临川话)/sɪ̃p̚2/习(客家语-梅州话)/sip̚8/习(闽南语-泉州话)/sip̚5/习(粤语-广州话)/tsaːp̚/八(-t̚尾):八(赣语-南昌话)/pat̚4/八(赣语-临川话)/pait̚2/八(客家语-梅州话)/pat̚7/八(闽南语-泉州话)/pat̚32/八(粤语-广州话)/paːt̚/客(-k̚尾):客(赣语-南昌话)/hak̚4/客(赣语-临川话)/kʰak̚2/客(客家语-梅州话)/kʰak̚7/客(闽南语-厦门话)/kʰik̚32/客(粤语-广州话)/haːk̚/韵尾汉语韵尾意义韵尾韵母多由于粤语、闽南语、客家语、部分赣语拥有-u、-i、-m、-n、-ŋ、-p̚ 、-t̚ 、-k̚这8个韵尾,导致这几种方言的韵母特别多。
      如:粤语-广州话有94个韵母;闽南语-泉州话有87个韵母;客家语-梅州话有76个韵母;赣语-抚州话有73个韵母。吴语、徽语、闽东语、莆仙语、晋语、江淮官话、西南官话中有:-u、-i、-n、-ŋ、-ʔ等韵尾,它们的韵母数量也较多。吴语、徽语由于韵母多合并为单元音、鼻元化等因素,韵母数实际减少。
      如:吴语-苏州话有48个韵母;徽语-绩溪话有40个韵母;闽东语-福州话有46个韵母;莆仙语-莆田话有40个韵母;晋语-晋城话有47个韵母;江淮官话-扬州话有47个韵母。而普通话仅有-u、-i、-n、-ŋ等4个韵尾,导致仅39个韵母。韵尾押韵在古汉语中,是存在塞音韵尾的,分别是/-p̚/ /-t̚/ /-k̚/,在演化的过程中,北方官话大多丢失了这些韵尾,但在南方诸方言及晋语中保留较完整,这就是用南方诸方言及晋语念唐诗会比较压韵的原因。
      示例:北宋词人柳永的《雨霖铃》,是以短促的入声字(-t韵尾)作韵:下面是粤语-广州话标注的韵尾。寒蝉凄切(cit3)。对长亭晚,骤雨初歇(hit3)。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发(faat3)。执手相看泪眼,竟无语凝噎(jit3)。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔(fut3)。
      多情自古伤离别(bit3)。更那堪、冷落清秋节(zit3)。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月(jyut6)。此去经年,应是良辰好景虚设(cit3)。便纵有、千种风情,更与何人说(syut3)。下面是客语-梅州话标注的韵尾。寒蝉凄切(ciet5)。
      对长亭晚,骤雨初歇(hiet5)。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发(fat5)。执手相看泪眼,竟无语凝噎(yat5)。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔(kuat5)。多情自古伤离别(piet6)。更那堪、冷落清秋节(ziet5)。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月(ngiet6)。
      此去经年,应是良辰好景虚设(shet5)。便纵有、千种风情,更与何人说(shot5)。韵尾英语韵尾英语的音节结构比较复杂,韵尾数目难以计数,以下是几个例子:an: 韵尾/n/cup: 韵尾/p/tall: 韵尾/l/milk: 韵尾/lk/tints: 韵尾/nts/fifths: 韵尾/fθs/sixths: 韵尾/ksθs/韵尾词义解释如ei【ei】中的i、iao【iɑu】中的u、an【an】中的n、ing【ing】中的ng。
      除了塞音和半元音,延续性的擦音、流音和鼻音也能成为韵尾,这在印欧语系语言(比如英语)中很常见。咟喥咟萪。

    麦***

  • (1)韵头、韵腹、韵尾在韵母中的位置
    韵母只有一个元音的,这个元音就是 韵母的主要成分,叫做韵腹;韵母有两个 或三个元音的,其中开口度较大、声音较 响亮的那个元音是韵腹,韵腹前面的是韵头,后面的是韵尾。
    (1)韵头
    又称介音,是韵腹前面起前导作用的 部分,发音比较模糊,往往被迅速带过。
    (2)韵腹
    又称主要元音,是韵母发音时,口腔 肌肉最紧张、发音最响亮的部 >,是一个 韵母发音的关键,不可缺少。
    (3)韵尾
    韵尾是韵腹后面起收尾作用的部分, 发音也比较模糊。元音、辅音均可做韵 尾。韵尾分两类,一种叫鼻韵尾,有n、ng 两个;另一种叫口韵尾。

    葙***