保守治疗腰椎退行性骨关节病的方法有哪些?

全部答案

  •
    保守治疗腰椎退行性骨关节病的目的在于减轻和消除疼痛, 防止复发,改善和恢复腰椎的运动功能。常见方法有:体疗、理 疗、推拿按摩、针灸、牵引、药物、封闭、支具等方法。
    (1)    体疗:适于早期,骨关节改变不大的患者。对慢性疼痛 效果好,急性疼痛重时应停止或减轻活动量。
       (2) 理疗:其种类较多,可根据病情、设备条件等合理选 用,如电兴奋、红外线、超短波、超声波、离子导入等方法。 (3) 推拿按摩:此法较受患者欢迎,可缓解肌肉痉挛,改善 局部循环,促进功能恢复。 (4) 针灸:适用于腰肌紧张、疼痛局限者,可起到通经活络 止痛的作用,同时可配合拔罐治疗。
       (5) 牵引:可使椎盘内压减少,小关节间摩擦减少,缓解肌 肉痉挛。可在医院或家中进行。 (6) 药物:常用的中、西药物种类较多,西药有阿司匹林、 保太松、布洛芬、消炎痛等。中药有活络丹、舒筋片、壮骨关节 丸等,可在医生指导下,根据病情选用。
       (7) 封闭:封闭的方法较多,只有选择得当,操作正确,才 能有较好效果。 (8) 支具:以宽腰带为主,在早期脊柱不稳时坐位或弯腰工 作时使用有助于保持脊柱稳定,减少关节磨损。但应同时配合体 疗、防止肌肉萎缩。 。

    曾***