怎样能学好财务会计?

全部答案

  •   学习财务会计首先要从基础会计开始学起,因为基础会计中的那些会计科目记账原理都是最基本的了,而在财务会计的学习中就是对这些基础的东西加以用运的时候所以只有先打好基础才能谈功略,学成财务会计想考资格证书那就容易了在当地的财政部门组织的考试中考取就可以了。
       1、专业课:先学基础会计学再学中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理。 2、专业基础课:没有先后顺序,自己按考试计划学就可以了。比如:中国税制、计算机应用基础、国民经济统计概论、经济法概论(财经类) 、企业管理概论、政府与事业单位会计 3、公共课:放在最后考,可以起到调节作用,因为有些课不是上下半年都开考的,而公共课是上下半年都开考。
      比如:政治经济学(财经类) 、高等数学(一) 我是财务会计专业毕业的,上面是自己的一点建议,希望对你有所帮助。###资产类 负债类 损益类 编号 科目名称 编号 科目名称 1。收入类 101 现金 201 短期借款 102 银行存款 203 应付票据 103 其他货币资金 204 应付账款 编号 科目名称 111 短期投资 206 预收账款 501 商品销售收入 121 应收票据 209 代销商品款 541 其他业务收入 122 应收账款 211 其他应付款 571 营业外收入 125 坏账准备(贷) 215 应付工资 561 投资收益 126 预付账款 216 应付福利费 增加:贷 减少:借余额:贷 129 其他应收款 221 应交税金 131 商品采购 229 其他应交款 131 库存商品 231 预提费用 2。
      支出类 141 受托代销商品 245 应付利润 143 商品进销差价(贷) 251 长期借款 编号 科目名称 144 商品削价准备(贷) 增加:贷减少:借余额:贷 511 商品销售成本 145 加工商品 521 商品销售税金及附加 149 分期收款发出商品 517 经营费用 155 包装物 所有者权益 551 管理费用 157 低值易耗品 555 财务费用 159 待摊费用 545 其他业务支出 161 长期投资 编号 科目名称 579 营业外支出 171 固定资产 301 实收资本 550 所得税 175 累计折旧(贷) 311 资本公积 增加:借减少:贷余额:借 176 固定资产清理 313 盈余公积 179 在建工程 321 本年利润 185 递延资产(长期待摊费用) 341 利润分配 损益类科目平时的余额在月末都要转入到“本年利润”科目中 月末无余额赞同实际上你完全可以财务软件来解决这个问题,一些针对商业公司的财务软件上,有已经编好的会计科目,只要根据自己公司的实际需求,再次修改就可以了、像智点财务软件,做账也很方便,录入凭证就可以生成财务报表。
      凭证,财务报表,工资条都可以批量打印。凭证封面也可以打印出来很好用,网上都可以下载。

    刘***

  • 我也在学习中级财务会计,还有经济法、财务管理,可我觉得里面最难的应该是财务管理了。既然都学到中级了,那么应该基础的东西还是能理解吧。
    建议购买会计资格评估中心编写的《中级会计实务》教材,通透看一遍,由于2006新准则的实施,内容上跟以往肯定是有改动的,例如:借款费用、所得税、投资性房地产、债务重组、职工薪酬、金融资产等等内容。不懂的地方可以上来继续提问,也可看下企业会计准则讲解(2006),里面都有详解的。
    把新内容都熟悉后,慢慢在网上做些习题慢慢巩固吧。

    z***