西藏自治区的地貌有何特点?

全部答案

  •
    西藏自治区平均海拔在4000米以上,是青藏高原的主体部分,有“世界屋脊”之称。西藏的地形复杂多样,主要可以分为4个部分:喜马拉雅山区、藏南山原湖盆谷地区、藏北高原湖盆区、藏东高山峡谷区。
    地处于藏南的喜马。拉雅高山区,由几条东西走向的山脉组成,平均海拔在6000米左右,这里包含世界第一峰——珠穆朗玛峰,它处在中国和尼泊尔的边境。
       处于冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间的是在雅鲁藏布江及其支流流经的地方——藏南山原湖盆谷地区,这里的地势平坦,沟壑纵横交错,土地肥沃,是西藏主要的农业区所在地。这里有三大主要盆地,分别是札达盆地、马泉河宽谷盆地、喜马拉雅山中段北麓湖盆地。 约占自治区总面积三分之二的是包括南、北羌塘山原湖盆地和昆仑山区的藏北高原湖盆区,它地处于昆仑山、唐古拉山和冈底斯山、念青唐古拉山之间,它的组成部分是一系列的山丘,相对高差只有100〜400米,还有很多盆地存在其中。
       藏东高山峡谷区是横断山脉的一部分,这是一系列由东西走向再向南北走向转变的高山深谷。可分为6种地貌类型,分别是极高山、高山、中山、低山、丘陵和平原等,并且还存在冰缘地貌、岩溶地貌、风沙地貌、火山地貌等。 西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。
      从古至今,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。

    B***