缅甸的地形特征如何?

全部答案

  • 地形以山地、高原为主,地势北高南低,喜马拉雅山脉从中国西藏东南延伸入缅境,在缅甸北部形成高山区,海拔大都在3000米以上。从高山区往南,山脉分为东西两支,东支穿过掸邦高原,直抵南方的丹那沙林;西支在缅甸的西部,自北而南直抵孟加拉湾沿岸。这样就把高山区以南的缅甸地形分为3个部,西部为阿拉干山地,又被称为印缅山脉,是一片连绵崇峻的山地;东部为广阔的掸邦高原,萨尔温江奔流其间;中部则是伊洛瓦底江冲积平原,这里是缅甸人口众多、经济发达的地区。
    以弟悦一东吁一线稍北为界,划分为上缅甸和下缅甸。上缅甸以曼德勒为中心,是古时候缅甸文化发达的地区,自1044年后,缅甸许多朝代的王都都设在这里。下缅甸在大河下游的平原地带,是缅甸的主要农业区域,世界著名的缅甸大米有2/3产于这里。

    李***