出生两天的孩子具有民事权利吗?

郎卜浪出生两天后,他的舅姥爷从毛里求斯回国了。这位老人一生无后,所以回国看到小卜浪后非常高兴,决定为其购买一套商品房作为礼物。郎卜浪能作为买卖合同的当事人购买商品房吗?

全部答案

  • 郎卜浪可以成为买卖合同的当事人。因为能否成为合同的当事人,涉及的是权利能力的法律范畴,而不是行为能力的法律关系。我国法律规定公民从出生到生命终止都具有民事权利能力,依法享有民事权利。因此郎卜浪具有民事权利能力,也依法享有民事权利。法律还规定公民的民事权利一律平等。也就是说,公民的民事权利不因年龄大小而发生改变。在本案中,不管郎卜浪是多大,他都享有民事权利能力,可以依法行使自己的民事权利。

    w***