什么是电子病历?

全部答案

  •
    电子病历在国际上有不同的称谓,如EMR、CPR、HER等,不
    同称谓所反映的内涵和外延也不同,由于电子病历本身的功能形 态还处发展之中,对电子病历尚未形成统一定义。2@9年底,卫
    生部、国家中医药管理局联合颁布的《电子病历基本架构与数据标准(试行)》指出,电子病历(Electrical Medical Record,EMR )是 由医疗机构以电子化方式创建、保存和使用的,重点针对门诊、住
    院患者(或保健对象)临床诊疗和指导干预信息的数据集成系统。
       它是居民个人在医疗机构历次就诊过程中产生和被记录的完整、 详细的临床信息资源。 2010年4月1日起实施的《电子病历基本规范(试行)》中,电 子病历是指医务人员在医疗活动过程中,使用医疗机构信息系统 生成的文字、符号、图标、图形、数据、影像等数字化信息,并能实现 存储、管理、传输和重现的医疗记录,是病历的一种记录形式。
      并 且指出,“使用文字处理软件编辑、打印的病历文档,不属于本规 范所称的电子病历”。 美国电子病历学会(Computer-based Patient Record Institute, CPRI)认为:电子病历是安全的获取、存储、处理、传输和显示患者 有关医疗信息的技术,它是一个系统框架,能够实现上述各种系统 的功能,并且具备与其他系统集成的接口。
      这个定义表明,电子病 历是一个完整的系统,实现病历数据从获取、存储到传输、处理、查 询的全部过程,但是电子病历系统仅仅是医院信息化的一部分,还 要与其他系统(如HMIS、PACS影像处理系统等)进行集成,才能 实现临床医疗信息的一体化。

    L***