徐清?《道德经》中“ 古之善为道者?

《道德经》中“ 古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容
与兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,其若凌释;敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;混兮 其若浊;澹兮,其若海;飚兮 若无所止。孰能浊以静之,徐清?孰能安以久动之,徐生?
保此道者,不欲盈气夫唯不盈,故能蔽不新成。
”这段话是什么意思?

全部答案

  •
    古时候善于行使“道”的人,精神境界通常远远超出一般人所能理解的水平,这些人处世微妙而玄奥,让人有一种深不可测的感觉。正是因为他们很难被常人理解和认识,所以在此勉强形容一下他们:
    他们总是小心谨慎,仿佛在冬天涉水过河,怕踩破冰层掉进寒水之中;
    他们总是警觉戒备,仿佛一个国王害怕邻国的军队随时来进攻自己的国家;
    他们总是恭敬郑重,仿佛是要去远方赴一场重要的宴会的客人一样;
    他们总是行动洒脱,仿佛是初春的冰块缓缓地消融;
    他们总是淳朴厚道,仿佛是一块浑然天成、未经人工雕琢的艺术品;
    他们总是豁达宏远,仿佛一座深幽的山谷,拥有承载一切的空间;
    他们总是浑厚朴实,仿佛浑浊的河水,并不排斥与万物相合;
    他们总是浩浩荡荡,仿佛是一望无际的大海;他们总是清风徐徐,仿佛永远没有休止的时候。
       谁能使浑水慢慢地澄清,变成净水?谁又能使寂静慢慢地变得活跃起来,让空间里出现生机?保持这种 “道”的人不会自满,也正是因为他从来不会感到自满,所以才可以去旧存新,不断地完善自己,以永恒存在于天地之间。 简单而言,一个人要给自己空间,需要保持容释、淳朴、旷达的心境,而不能僵硬、狭隘、刚愎、排外。
      只有认识到自己的不足之处,才能认识到自己能够进步 的地方,也才能有进步、有未来、有发展,以利于生命的延续。例如一只杯子,只有当它没有满的时候,才有空间,人们才会继续用它;一旦它装满了东西,就难以承载更多,那它的作用也就到头了。 。

    始***