破家县令的典故出自哪本著作呢?

灭门刺史,破家县令的典故出自哪本著作呢?

全部答案

  •
    灭门刺史,破家县令典出明•杨穆《西墅杂记》
    宣德间,慈溪一县令谓群下曰:“汝不闻谚云:灭门刺吏,破家县令乎?”济宁有一狂生,善于喝酒,家里口粮不足,得了钱就买酒喝,不以穷困为意。恰好新任刺史到任,酒量很大,从无敌手。闻狂生能饮,便找了他来对饮,遂成了要好的酒伴。
      狂生因为刺史对他好,因此有人托他向刺史求什么事,他就向刺史说,刺史也就答应了,别人就给他送点礼。这样的事次数多了,刺史就厌烦了。一天,他又替人去向刺史求情,刺史没有立即答应,却冷笑一声。狂生大怒,说:“求你的事,答应就答应,不答应就不答应,冷笑干什么?士可杀不可辱,你会冷笑,我就不会么?”于是放声大笑,声震堂壁。
      刺史大怒,道:“你怎敢对我如此无理?难道没听说过‘灭门刺史,破家县令’么?”狂生说:“我怕什么?我无门可灭!”说完就走。刺史更怒,把他抓了起来,一打听,才知道狂生果然没有家,也无田产,和老婆两个住在城堞上。刺史可怜他,就把他放了,只是把他赶下城堞,不准他住那儿。
      朋友们同情他,给他买了几平方尺地,造了一间房子给他住。他搬进去后,叹息道:“现在有了门,今后怕刺史来灭门了,不自由啊!” 后人用“灭门刺史,破家县令”这个典故形容州、县官权力大,令人畏惧。

    董***