斗酒彘肩的典故出自哪部著作?

全部答案

  •
    斗酒彘肩典出《史记•项羽本纪》
    哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帏西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。
      ”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士,能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!” 秦朝末年,刘邦攻破咸阳,收降了秦王子婴。项羽准备打败刘邦,独霸天下。
      他在鸿门设宴招待刘邦,其手下的武将项庄拔剑起舞,要杀死刘邦。刘邦的谋臣张良见势不妙,赶快把消息告诉了刘邦的猛将樊哙。 樊哙立即持剑握盾闯入项羽的军帐。两侧持戟的卫士制止樊哙,不让他进去,樊哙侧着盾牌进行撞击,两侧的卫士纷纷倒地。樊哙闯入军帐内,靠着帐幕向西站着,愤怒地瞪起眼睛,怒视项羽,头发都竖了起来,眼角也张裂流着鲜血。
      项羽按剑戒备,双膝跪着,上身挺直,问道:“这个大汉是什么人?”张良回答说:“他是沛公(刘邦)的陪乘,名叫樊哙。” 项羽说:“真是一个壮士,快给他一碗酒。”手下人立即送给樊哙一斗酒,樊哙表示拜谢,站起来一饮而尽。项羽又说:“送给他生猪肩。”樊哙把盾牌扣到地上,把生猪肩放在地上,拔剑切着猪肩,大嚼起来。
      项羽说:“壮士,能再喝酒吗?”樊哙回答说:“臣死都不怕,喝几斗酒算什么!” 樊哙陈述刘邦的功劳,他警告项羽,如果杀害刘邦,就是走秦朝施行暴政的老路,天下人都不会答应。樊哙的言行震慑了项羽及其手下的武将项庄等人,使其杀害刘邦的计划未能实现。 “斗酒彘肩”就是从这个故事来的。
      人们用这个典故,形容人言行豪壮,英勇无畏。

    别***