蝙蝠在黑暗中飞行却不撞墙的原因是什么?

全部答案

  •   蝙蝠常在深夜时分出现在牛棚里,牛棚 里漆黑的环境下,蝙蝠却可以避开所有的柱 子、房梁和酣睡的牲畜。事实上,蝙蝠并没有 特别的夜间视觉,在黑夜里,如果只凭双眼辨 别环境的话,蝙蝠会和人一样到处乱撞。
    蝙蝠有一种在黑暗中认路的方法,它们 靠听来辨别周围的环境。
       蝙蝠通常会在日落之后外出觅食。白天 里,它们大都待在自己的巢穴里,要么倒挂在 岩洞里,要么在树上,甚至是阁楼的屋顶。 蝙蝠会花很长时间来为夜晚的宴会做准 备,它们会用爪子梳理毛发,用舌头把翅膀舔 干净,像参加隆重的晚宴一样“梳洗打扮”。
       它们还会在梳妆的间隙打个吨,休息一下。 夜幕降临时,蝙蝠就开始拍着翅膀出门 寻找食物了。有的蝙蝠专吃水果。热带的吸 血蝙蝠靠吸食鸟类、牲畜和其他动物的血液 为生。但是大多数蝙蝠以各种小虫子为食。 蝙蝠喜欢在夜间捕食是因为黑暗能让它们避 开天敌,并且能使它们宽大无毛的翅膀避免 被阳光灼伤。
       蝙蝠在黑暗中为自己导航的工具是声 音,这与潜艇上发出声波用来测量水深的声 响相似。蝙蝠用嘴或鼻子发送声音脉冲,这些脉冲遇到物体反射回来,传进蝙蝠的耳朵 里,蝙蝠就知道障碍物体的轮廓了。这个过 程叫做回声定位法,蝙蝠就是用这种方法来 确定位置并捕获猎物的。
      蝙蝠的大耳朵形状 古怪,但它却是接收回声、辨别方向的得力 工具。 即使是在凌晨三点钟误闯进你的房间, 蝙蝠也不会在黑暗中撞击上什么东西。声波 遇到沙发、椅子和电视都会发生反射。而对 于开着的窗户,声波就会传播到户外去,没有 反射。这样,蝙蝠就知道该如何离开了。
       蝙蝠发出的声波遇到小物体也会发生反 射。一旦有晚餐(比如一只苍蝇)在屋子里转 悠,編蜗一定会发现它。 在寻找食物时,蝙蝠通常会用声波扫描 整个屋子,发射稳定频率的声波脉冲,比如说 每秒10次。如果声波遇到苍蝇发生反射,回 波中每秒内的脉冲数就会增加,达到每秒20 多次。
      这些信息可以告诉蝙蝠苍蝇在什么位 置,正在向着什么方向飞。然后蝙蝠会瞄准 猎物,向其进攻。 蝙蝠越接近猎物,它发出声波脉冲的频 率就越高,每秒钟多达200次。如果没能一 次捕获猎物的话,它会在附近盘旋,准备下一 次捕猎。 蝙蝠作为出名的捕猎能手,其整个捕猎 过程在半秒钟之内就可完成。
      它可以在半个 小时之内吃掉相当于自己体重1/4重量的食 物。其中有些像蚂蚁这样的昆虫几乎没什么 重量。所以,有些蝙蝠可以在一个小时内捕 获1200多只昆虫,也就是说平均每3秒钟 一只。 蝙蝠有着极强的探测物体的能力,它使 用回声定位的方法,可以辨认出头发丝粗细 的电线,然后敏捷地绕开。
       无毒的蝙蝠在某种意义上说是人类的好 朋友,它们充当了人们家居生活中的清道夫, 对创造美好的生活环境作出了很大贡献。

    再***