江西省的气候情况是怎样的?

全部答案

  •
    江西省气候温暖、雨量充沛、光照充足、无霜期长,属亚热带湿润气候^
    由于江西地势狭长,南北相差约5个半纬度,又在北回归线附近,南北气候差异较大,但总体来看是春秋季短而夏冬季长。春季回暖较早,但天气易变,乍暖乍寒,雨量偏多,直至夏初。盛夏至中秋前晴热干燥,冬季阴冷但霜冻期短。
       江西省年平均气温在18左右,赣东北、赣西北和长江沿岸年均气温略低,约在 16〜17之间;滨湖、赣江中下游、抚河、袁水区域和赣西南山区约在17〜18之间;抚州、吉安地区南部和信江中游约在18〜19之间;赣南盆地气温最高,约为 19〜20之向。
      全年。省内极端最高温度南北差异不大,略呈北高南低现象,但几乎都在40左右,个别县区日最高气温曾经达到过44。91。极端最低气温南北差异较大,九江地区-12〜14,个别县区还出现过日最低气温-18。9:;赣南-5:左右,其他地区一般在-7〜12之间。
       江西省的年均降水量是1341〜1940毫米,一般表现为南多北少、东多西少、山区多盆地少。武夷山、怀玉山和九连山一带年均降水量多达1800〜2000毫米,长江沿岸到鄱阳湖以北以及吉泰盆地年均降水量则约为1350〜1400毫米,其他地区多在1500〜1700毫米之间。
       全年降水季节差别很大,秋冬季一般晴朗少雨,春季时暖时寒,阴雨连绵,一般在4 月份后全省先后进入梅雨期。5、 6月份为全年降水最多时期,这一时期多大雨或暴雨,暴雨强度为日降水量50〜100毫米,最大甚至可达300〜500毫米以上。7月份雨带北移,雨季结束,气温急剧上升,全省进入晴热时期,伏旱秋旱相连,而从东南海域登陆的台风给 江西带来阵雨,缓解旱情,消减炎热。
      降水量除季节分配很不均匀外,年际变化也相当悬殊, 最多年份可达最少年份1倍以上。 江西省的光照十分充足,年均日照总辐射量为每平方厘米97〜114。5千卡,年均日照时 数为1473。3〜2077。5小时。江西地处中纬度,冬暖少雪,赣北和山区每年冬季有1〜2次大雪。
       这种气候特点有利于农作物的生长,适宜栽种双季稻,江西农业在全国占有重要地位, 是建国以来全国两个从未间断向国家贡献粮食的省份之一。

    早***