超高茬麦(油)套稻田杂草发生有什么特点?

全部答案

  •   第一个特点:萌发早,发生期长,草龄参差不齐。
    水稻套播洇水后,田间处于湿润状态,有利于马唐、 旱稗等半旱性杂草发生。萌发早迟取决于麦田前期土壤 含水量及第一次洇水时间。据扬州市农科院研究,5月中 旬套播当天灌水后一个星期左右,田内的稗草、千金子 即大量出芽。
      6月初前茬收割后,套稻苗3叶期左右,而 稗草3〜9叶,有的甚至进入抽穗期;千金子2〜4叶; 双子叶杂草刚见出芽;莎草3〜8叶,水莎草严重田块让 茬时可达30厘米左右高度;寥科杂草株高25厘米左右, 部分出穗;网草4叶至出穗,而且麦田成熟落地的网草 种子,在稻田此起彼伏发生。
      据姜堰市农业局研究,套 稻田块整个出草期从5月中下旬到8月下旬长达90天以 上,而移栽稻田块出草期为55天左右。套稻田杂草有两 个出草高峰:第一个出草高峰即为主峰,在前茬让茬上 水后6天左右进入出草高峰期,前后长达30天,出草数 量占总草量的72%〜83%,不同杂草出草集中时段不同。
       5月中旬套播的,播后15〜35天萌发的主要有稗草、千 金子,莎草与稗草的始发时间相近,但其发生期比稗草 长20天左右;第二个出草高峰为套播后35天左右,主 要是阔叶杂草。 第二个特点。•类型多,水田杂草与旱田杂草并存。 超高茬麦(油)套稻田耕作层的生态环境较一般直 播田和移栽田更有利于杂草发生,群落复杂。
      套播洇水 后半旱性杂草首先萌发,同时,前茬残草如网草、棒头 草、早熟禾等重新萌发或再生新枝,形成水旱群落。前 茬让茬后浅水勤灌、干湿交替,有利于陌上菜、稗草、 异型莎草、千金子等一年生杂草萌发,形成湿生杂草群 落。6月下旬调查,套稻田不仅有叶龄6张以上、单株分 蘖最多达28个的稗草,以及水花生、瓜皮草等稻田杂草, 而且有麦田残留下来的寥科杂草和禾本科网草等。
      8月上 旬调查典型套稻田内杂草有:禾本科的稗草、千金子、 马唐、牛筋草、网草,阔叶类的水花生、鲤肠、瓜皮草、 鸭舌草、四叶萍、水寥、丁香寥等,莎草科的异型莎草、 萤蔺、水莎草、扁秆薦草等近20余种。 第三个特点:密度高,危害严重。 超高茬麦(油)套稻播种量约为常规育秧田播种量 的1/5甚至更低,单位面积稻种数量远远低于杂草种子数 量,杂草占据相对较多的空间。
      研究发现,套稻典型田 块杂草比旱直播田杂草数量翻了一番,1平方米最多有 1 674株不同类型的草芽。上海示范再研究认为,套稻田 块杂草数量大于麦后直播稻30%〜50%。 套稻种子直播于三麦(油菜)田面,其萌发条件劣 于草籽。加之,杂草种子有很强的适应性和顽强的生命 力,而且数量多,极易形成草欺苗态势。

    郭***