纳西族礼仪中的婚姻食俗有哪些?

全部答案

  •
    漓江被称为滇西的礼仪之地。纳西族十分讲究礼仪。每逢有客人来,主人无
    论穷富,者要做肉食招待客人。家中若有红白事,更是要大设宴席款待客人。
    纳西族的婚礼分订婚和结婚两个阶段。订婚时男女双方都要请亲朋好友吃订
    婚酒,酒席一般有12个菜:冷荤4个、小碗4个、大碗4个。
      每道菜都有其意义。 其中凉藕表示聪明伶俐,粉丝表示长命百岁,鱼表示年年有余,百合表示百年合好, 丸子表示团圆,大肉膘厚表示吉利。结婚宴席上的菜和订婚礼上的酒菜差不多^ 男女双方都要设宴。当男方的人到女方家里接新娘时,女方先用糖果、瓜子、点心 招待客人,然后再人宴席。

      等新娘被接到夫家后,也要用同样的礼节、同样的食品 招待客人。婚后第二天新郎与新娘一起“回门”。回门的上必须走有桥的地方。 过桥时,在桥边买些糖吃。据说这样做,日子才会过得甜美。回门的当天就得返回 夫家。到夫家的大门口时,有“东巴”念经,并在门口泼水饭祭鬼。

    -***