关于海口市有个怎样的传说?

全部答案

  •
    海口市位于海南岛的北部,北边濒临琼州海峡,釣。3千米与大陆隔海相望,东南边与琼山市相接,西边与澄迈县相邻。东西最长的地方是25。6千米,南北最宽的地方是15。1千米,疆界周长是84。75千米,总面积是244。55平方千米,地质主要由新老沉积物构成,地形主要是滨海平原,地势低平,北低南高。
       远古时代,海南岛与中原大陆原本就是一个整体。因为地壳断裂陷落,狭长地带下沉并且消失,形成现在的琼州海峡,海南岛不得已与大陆分开,孤立在海外,与雷州半岛隔海相望。其中海口市只是一个非常浅的海滩。 传说在远古时期,现在的海口市中心广场和东西湖处全部都是深不见底的潭洞,有5 条小龙在潭中练身修道。
      经过了几千年之后,5小龙得道成仙,自己感觉这个深潭太小了,身体受到了束缚,就在夏秋交接之日,掀开潭水飞上天空,聚成五朵彩云,五龙腾云出潭,也随着彩云飘上天空。它们俯瞰大地,寻找它们的容身之地,忽然看到神州大地日出的地方,水面广阔,有东西南北四个海洋,还有长江、黄河,才知道这些地方都是他们永久的生存地方。

       很快,5条俊龙就落入了水中,4条龙到了东西南北四海,一龙游向长江黄河。从此以后,神州水境就拥有了五龙镇守。古人将海口市称赞成为“五龙入穴之地”,就是因为这个传说。龙去潭空,留下海口为一水域世界。 但天地造物自有精心,发源于五指山区的滔滔南渡江还有其他众多河流,每年将泥沙填进了潭中,经过了几千年的时间,直到填成现在海口市这片土地。

    姜***