无公害水产品质量要求包括哪些?

好评回答
      无公害水产品质量要求主要包括水产品的感官指标、鲜度指 标及安全卫生指标。a)感官指标①外观。鱼类要求体表光滑无病灶,有磷鱼鳞片完整,无 鳞鱼无浑浊黏液,眼球外突饱满透明,鳃丝清晰鲜红或暗红。贝 类(螺、蚌、蚬)壳无破损和病灶,受刺激后足部快速缩人体 内,贝壳紧闭。
      甲壳类(虾、蟹)甲壳光洁,完好无损,眼黑 亮,鳃丝清晰,白色或微褐色,反应敏捷,游泳爬行自如。爬行 类(龟、鳖)体表完整无损,爬动自如,鳖裙边宽而厚。两栖类 (养殖蛙类)体表光滑有黏液,腹部呈白色或灰白色,背部绿褐 色或深绿色,后肢肌肉发达,弹跳能力强。
      ②色泽。保持活体状态固有本色。③气味。呈相应水产品固有气味、无异味。④组织。鱼类肌肉紧密有弹性,内脏清晰可辨无腐烂。甲 壳类肌肉紧密有弹性,呈半透明。贝类、爬行类、两栖类肌肉紧 密有弹性。⑤鲜活度。鱼虾类要求是活体或刚死不久,螺、蚌、蚬、 蟹、龟、鳖、蛙均要求是活体。
      (2)鲜度指标每100克水产品中,挥发性盐基氮含量要 求,淡水鱼虾为20毫克,海水鱼虾为30毫克,海水蟹为25毫 克;组胺含量要求,鰺科鱼类不高于50毫克,其他海水鱼类不 高于30毫克。(3)有害、有毒物质最高限量总汞<0。3毫克/午克(其 中甲基汞<0。
      2毫克/千克),总砷(淡水鱼)<0。5毫克/千克, 无机砷(海水鱼)<0。5毫克/千克,无机砷(鲜重计其他海产 品)<1。0毫克/千克,无机砷(干重计藻类和甲壳类)<2。0毫克/千克,铅<0。5毫克/千克,铜<50。
      0毫克/千克,镉<0。1 毫克/千克,铬(以Cr计)2。0毫克/千克,氟(淡水鱼)<2。0 毫克/千克。土霉素<0。 1毫克/千克(肌肉),磺胺类(单种)<0。1毫 克/千克,噁喹酸(鳗鱼)<0。3毫克/千克(肌肉+皮),六六 六<2毫克/千克,滴滴涕<1毫克/千克,多氯联苯(海产品)< 0。

      2毫克/千克,氯霉素、呋喃唑酮、乙烯雌酚不得检出。麻痹性贝类毒素(PSPX80微克/100克,腹泻性贝类毒素 (DSP)<60微克/100克,菌落总数<1。0X106个/克;大肠菌 群<30个/100克,致病菌不得检出。致病寄生虫卵(曼氏双槽 蚴、阔节裂头蚴、颚口蚴)不得检出。

    李***