成年架子驴怎么肥育?

好评回答
      这种驴指的是年龄超过3 ~4岁,淘汰的公母驴和役用老 残驴。。这种驴肥育后肉质不如青年驴肥育后的肉质,脂肪含 量高。饲料报酬和经济效益也较青年驴差,但经过肥育后, 经济价值和食用价值还是得到了很大改善。架子驴的快速肥育,要加强伺养管理。肥育时间在65 ~ 80天。
      可分为3段管理。(1)过渡驱虫阶段。需经15天左右,此期间,其一,将 肥育的驴按体质、体重、健康状况相近的架子驴分并成不同 群,以便饲养管理;其二,让肥育的驴相互熟悉、了解环境, 减少应激反应,逐渐恢复正常;其三,要观察驴群的状态, 防止咬斗;还要观察个体健康状态,对驴群进行健康检查,实行健胃、驱虫,对公驴要实行去势等;其四,要注意优质 草料的投给,饮水要科学,在喂草料时切忌饮水,一定要在 词喂草料以外的时间给以饮水。
      此期间要以粗料为主,精料 少投为辅。(1)肥育前阶段(肥育前期)。时间50天左右(45 ~60 天),此期为肥育肉驴的关键阶段。要限制运动,日粮可消化 蛋白质水平要提高到13% ~ 15%,粗精料比例为6 : 4左右; 以后逐渐调整增加精料的比例,减少粗精比例。
      这阶段主要 调整肥育驴对精料的逐渐适应能力,要防止消化不适、肚胀、 腹泻,要避免粗精比例相等的情况出现,时间太长,影响消 化率。本阶段主要是使粗精比例倒转为4: 6,为肥育后期打 好基础。(2)肥育后阶段(肥育后期)。一般为20天左右,目的 是通过增加肌肉纤维之间的脂肪沉积量,来改善肉驴肉的品 质,使之形成大理石状花纹的瘦肉。
      本阶段为强度肥育期, 曰粮浓度和数量均增加,尽量增加肉驴的采食量;精料比例 可增加至70% ~85%。同时,根据情况也可适当增加伺喂次 数,以达到快速增重的目的。

    E***