怎样看肉驴苗的好坏?

全部答案

  •   肉驴体格高大,结构匀称,外形美观,体型方正,头颈躯干结合良好。
    肉驴毛色分三粉(鼻周围粉白,眼周围粉白,腹下粉白,其余毛为黑色)和乌头(全身毛为黑色)两种。肉驴原产于山东省济宁市鲁西南各县和菏泽市,又称“无棣驴”。
    它是我国大型驴种之一,也是优秀的地方品种,已被国家列为地方品种保护名录。
       德州驴有很强的适应能力,耐粗饲、抗病力强等特点,深受各地农民的喜爱。 德州驴现已被新疆、陕西、辽宁等24个省市引为种畜,同时也给养殖户带来了可观的经济效益。 2体形外貌编辑 成年种驴体尺:公驴体高在142厘米,体长为143。6厘米,胸围为152。
      8厘米,管围为18。7厘米,母驴相应为140、137、160和16。4厘米。 公驴前躯宽大,头颈高扬,眼大嘴齐,有悍威,背腰平直,尻稍斜,肋拱圆,四肢有力,关节明显,蹄圆而质坚。德州驴平均体高一般为130~135厘米,最高的可达155厘米。 3生产性能编辑 肉驴生长发育快,12~15月龄性成熟,2。
      5岁开始配种。1岁驹体高、体长为成年驴的85%以上。作为肉用驴饲养屠宰率可高达53%,出肉率较高。为小型毛驴改良的优良父本品种。单驴拉车载重750千克,日行40~45千米,可连续多日。最大挽力占体重的75%肉驴最新价格 4利用价值编辑 驴肉具有补血、益气补虚等保健功能。
      食驴肉之风也在广东、广西、陕西、青海、北京、天津、河北、山东等地兴起,这表明开发饲养肉驴大有潜力。据分析,每100克驴肉中含蛋白质18。6克、脂肪0。7克、钙10毫克、磷144毫克、铁13。6毫克,有效营养成分不亚于牛、兔、狗等肉,属典型的高蛋白、低脂肪肉食品。
      著名小吃有保店五香驴肉,产于山东济宁驴皮质柔韧厚实,可用于制革,并且具有药用价值,是名贵中药“阿胶”的原料。 5分类编辑 一、历史、 特点及分布 马科、驴属。体型比马和斑马都小,但与马属有不少共同特征:第三趾发达,有蹄,其余各趾都已退化。
      毛驴是草食性驴科动物。其品种繁多,因地域而不同,分布广泛。主要有陕西关中驴、山东德州驴、新疆驴、云南驴、野生驴等等。其体型特点跟地域分布有关,一般来说北方的毛驴体型高大,南方的毛驴体型矮小。毛驴具有对气候适应性良好,抗病能力强,耐粗食,性情温顺,易饲养等优点。
       二、品种简介:肉驴驴体格高大,结构匀称,外形美观,体型方正,头颈躯干结合良好。毛色分三粉(鼻周围粉白,眼周围粉白,腹下粉白,其余毛为黑色)和乌头(全身毛为黑色)两种。 德州驴平均体高一般为135~145厘米,最高的可达155厘我国疆域辽阔,养驴历史悠久。
      驴可分大、中、小三型,中国五大优良驴种分别是关中驴、德州驴、广灵驴、泌阳驴、新疆驴、大型驴有关中驴、泌阳驴,这两种驴体高130厘米以上;中型驴有辽宁驴,这种驴高在110-130厘米之间;小型俗称毛驴,以华北、甘肃、新疆等地居多,这些地区的驴体高在100-120厘米之间。
      我国还有为数不多的世界一级保护动物野驴,相传成吉思汗的坐骑就是野驴。 三、利用价值 俗话说天上有龙肉地下有驴肉就是说明驴肉的营养价值高,从毛驴自身价值来说,毛驴一身都是宝。屠宰后的毛驴,其肉用来做佳肴,其骨用来做骨粉,其皮用来提炼驴胶。从饲养成本和自身价值分析得出,毛驴确实具有很高的饲养价值。
      驴奶价值也很高,驴奶与人奶极为相近,营养成分比例几乎占人奶所含成分的99%,是人奶的最佳替代品;且驴奶具有滋润皮肤,改善面部环境的作用。 6养殖编辑 毛驴养殖首先就要做好品种的选择,只有良好的品种才能有较大的饲养价值,才能得到丰厚的经济收入。
      毛驴种子要选择体型高大、身体强壮、无传染病的年轻优良品种。毛驴养殖者可一次性购买在国内较为优良的品种,如山东德州驴、陕西关中驴等。但是,这样的投资成本一般都很高。所以,我建议农民朋友结合实际选择当地一些较为优秀的种母驴,然后利用国内优秀的种公驴进行改良。
      这样既节约了购买成本又优化了毛驴的生产性能,最终达到赢利的目的。毛驴养殖规模可根据投资者的个人能力而定,对于家庭式养殖的农民朋友一开始养殖5-10匹为宜,而对于专业养殖场则为20匹以上。 驴舍的建设 1、场址的选择: 肉驴场应水电充足,水源符合国家生活饮用水卫生标准;饲料来源方便,交通便利;背风向阳、空气流通、地势高燥、排水良好、地下水位低、土质坚实、平坦宽阔或具有缓坡,距离公共场所、居民区、交通要道、城镇、学校1000米以上;远离医院、畜产品加工厂、垃圾堆及污水处理厂2000米以上,周围应有围墙或其它有效屏障 2、场区布局: 肉驴场一般分生活区、管理区、生产区和辅助生产区。
      生活区和管理区应设在场区地势最高处或上风头处,与生产区保持50米以上的距离。辅助生产区设在管理区与生产区之间。生产区包括驴舍、运动场、积粪池等,应设在场区地势较低位置。消毒室、兽医室、隔离室、积粪池和病死驴无害处理室等应设在生产区的下风头,距驴舍不少于50米。
      人员、动物和物质转运应采取单一流向,以防交叉污染和疫病传播。场区四周、道边及运动场周围要植树绿化。 3、肉驴舍的建设: 驴舍建筑要根据当地的气温变化和驴场生产用途等因素来确定,以坐北朝南或朝东南双坡式驴舍最为常用。驴舍要有一定数量和大小的窗户或通风换气孔,以保证太阳光线充足和空气流通。
      驴舍大门入口处要设置水泥结构消毒池。驴舍内主要设施有饲槽、驴床、饮水槽、清粪通道、粪尿沟和通风换气孔等 4、驴舍内环境控制: 通过窗户或通风换气孔来调控驴舍内的有害气体和温度。同时,及时清除粪便,以减少有害气体的排放,保证驴舍内环境达到国家标准。
       肉驴场一般包括3-4个功能区,即生活区、管理区、生产区和粪尿污水处理、病畜管理区。具体布局遵循以下原则: (1)管理区: 包括与经营管理、产品加工销售有关的建筑物。管理区要和生产区严格分开,保证50米以上距离,外来人员只能在管理区活动,场外运输车辆、牲畜严禁进入生产区。
       (2)生活区: 指职工文化住宅区。应在驴场上风头和地势较高地段,并与生产区保持100米以远距离,以保证生活区良好的卫生环境。 (3)生产区: 应设在场区的较下风位置,要能控制场外人员和车辆,使之不能直接进入生产区,要保证最安静、最安全。
      大门口设立门卫传达室、消毒室、更衣室和车辆消毒池,严禁非生产人员出入场内,出入人员和车辆必须经消毒室或消毒池进行严格消毒。生产区肉驴舍要合理布局,分阶段分群饲养,按干乳驴群、泌乳驴群、产房、 犊驴舍、育成前期驴舍、育成后期驴舍顺序排列,各驴舍之间要保持适当距离,布局整齐,以便防疫和防火。
      但也要适当集中,节约水电线路管道,缩短饲草饲料及粪便运输距离,便于科学管理。粗饲料库设在生产区下风口地势较高处, 与其他建筑物保持60米防火距离。兼顾由场外运入,再运到驴舍两个环节。饲料库、干草棚、加工车间和青贮池,离驴舍要近一些,位置适中一些,便于车辆运送草料,减少劳动强度。
      但必须防止驴舍和运动场因污水渗入而污染草料。 (4)粪尿污水处理、病畜管理区: 设在生产区下风地势低处,与生产区保持300米卫生间距,病驴区应便于隔离,单独通道,便于消毒,便于污物处理等。尸坑和焚尸炉距畜舍300-500米以上。防止污水粪尿废弃物蔓延污染环境。
       2、现代肉驴场生产区规划布局肉驴饲养大体上有两种模式:传统的栓系饲养方式和现代的散栏饲养方式。因此,肉驴场生产区规划布局大体上也有两种模式。 (1)现代化散栏饲养:主要以驴为中心,将肉驴的饲喂、休息、挤奶分设于不同的专门区域进行。乳驴的管理工序垂直或交叉,管理承包方式实行工种包干。
      即饲喂人员专门负责肉驴的饲喂,挤奶人员专门负责肉驴的挤奶、清粪人员专门负责肉驴的清粪。其优点是省工、省时,便于实行高度的机械化,劳动生产率高。缺点是饲养管理群体化,难于作到个别照顾。肉驴场的整体布局应是实现两个三分开:即人(住宅)、驴(活动)、奶(存放)三分开;肉驴的饲喂区、休息区、挤奶区三分开。
      尽量减少脏、净道路交叉污染。 (2)传统的栓系饲养:主要以驴舍为中心,集肉驴饲喂、休息、挤奶于同一驴床上进行。各乳驴舍的管理相互平行,管理承包方式实行人员包干。即每人承包15-25头驴,这些肉驴的饲喂、挤奶、清粪全由一人负责。其优点是饲养管理可以做到精细化。
      而缺点是费事、费时,难于实现高度的机械化,劳动生产率较低。 饲料的种类 肉驴的营养主要来源于饲料和饮水。肉驴可消化、吸收利用饲料中的营养物质组成体组织、维持生命和进行生产活动,形成对人类有价值的产品。肉驴饲料中营养成分包括水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等。
      肉驴饲料种类不同,各营养成分的种类和数量也不相同,根据饲料各营养成分的特点将饲料分为青饲料、粗饲料、蛋白质饲料、能量饲料、矿物质饲料和维生素饲料等。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    哆***

  • 牙口好健壮

    渔***