肉驴怎么进行健康检查?

好评回答
      肉驴健康检查与其他家畜一样,即采用中兽医的望、闻、 问、切和现代兽医学的视、触、听、叩及化验检查和仪器诊 断等(凡兽医临床诊断学方面的有关知识和方法,均可应 用)。这里重点介绍驴病的特点和健康驴与异常驴的行为表 现,以便及早发现疾病,及时治疗。
      1。驴病的特点驴与马是同属异种动物,因此驴的生物学特性及生理结构与马基本相似,但它们之间又有很大的差异,故在疾病的 表现上也有不同。驴所患疾病的种类,不论内科、外科、产科、传染病和 寄生虫等病均与马相似,如常见的胃扩张、便秘、疝痛、腺 疫等。
      由于驴的生物学特性所决定,其抗病能力、病理变化 及症状等方面又独具某些特点。例如,疝痛的临床表现,马 表现得十分明显,特别是轻型马,而驴则多表现缓和,甚至 不显外部症状。驴对鼻疽敏感,感染后易引起败血症或脓毒 败血症,而对传染型贫血有着较强的抵抗力。
      驴和马在相同 情况下,驴不患日射病和热射病(而马不然)。当然,驴还有 一些独特的易患的特异性疾病。因此,在诊断和治疗驴病时,必须加以注意,不能生搬 硬套马病的治疗经验,而应针对驴的特性加以治疗。

    李***