养殖肉驴的场址怎样选择?

好评回答
      肉驴场场址的选择直接关系到伺养场的效益与发展。要 有周密考虑、全盘安排和比较长远的规划。必须与农牧业发 展规划、农田基本建设规划以及今后修建住宅等规划结合起 来,必须符合兽医卫生和环境卫生的要求,周围无传染源, 无人畜共患地方病,适应现代化养驴业的发展趋势。
      因此在 建场前,一定要认真考察,合理规划,根据生产规模及发展 远景,全面考虑其布局。一、 地形与地势 场址应选在地势较高、地面干燥、排水良好、背风向阳 的地方。二、 远离居民区、工业区和矿区 养驴场与居民点之间的距离应保持在1。5千米以上,最 短距离不宜少于1000米。
      各类养殖场相互间距离应在2000 米以上。_三、交通便利,利于防疫 养驴场要求交通便利,但为了防疫卫生及减少噪音,养 殖场离主要公路的距离至少要在1000米以上。同时,修建专 用道路与主要公路相连。四、 电力供应和通讯条件良好 要求电力安装方便及电力能保证24小时供应,必要时必 须自备发电机来保证电力供应。
      五、 气候条件适宜 根据原产地的气候条件及饲养地的气候条件来选择适宜 的肉用驴品种,尤其是采用开放型或半开放型伺养的品种, 如地方性品种、从国外引进的品种等。否则,过于炎热或寒 冷的气候不仅影响驴的生产,还有可能影响驴的寿命。六、考虑当地农业生产结构 为了使驴养殖与种植业紧密结合,在选择养殖场外部条 件时,一定要选择种植业面积较广的地区来发展畜牧业。
      这 样,一方面,可以充分利用种植业的产品来作为驴词料的原 料;另一方面,可使畜牧业产生的大量粪尿作为种植业、林 果业的有机肥料,从而实施种养结合、果牧结合,实行畜牧业、农业的可持续性发展。

    李***