什么是母种接种?

什么是母种接种,如何进行母种接种?

好评回答

    母种即为原始菌种,也称作一级菌种,是从孢子分离或组织分离所获得的纯菌丝体。母种的扩大培养也称作继代培养,或称移植、转接、转管等。自行分离或引进的原始菌种,一般数量很少,不宜直接用作培养原种,需进行扩大转接,一部分用来继续转接母种,一部分用于保藏。
      从保藏条件下转管活化扩大培养的菌种,也为一级母种,可直接转人原种生产。母种培养一般常用玻璃试管斜面培养基培养,便于观察、鉴别,且易于保藏。 (1) 接种前的准备工作母种的接种操作,一定要严格按照无菌操作规程。接种前接种室、接种箱或洁净工作台都应打扫干净,用湿布擦拭桌面。
      洁净工作台应用75%的酒精棉球擦拭干净,接种工具和灭过菌的培养基有次序地摆在台上,接种室便可开启紫外灯照射,或用高锰酸钾-福尔马林熏蒸,洁净工作台应启动10分钟。操作人员用肥皂水洗净手后,换穿接种专用工作服、帽和拖鞋,方可进人接种间操作。 (2) 接种操作进人接种室后,先用75%的酒精棉球擦拭手部,风干后即可点燃酒精灯,将一支斜面母种与一支待接斜面培养基试管放在左手掌心,再用手指夹紧试管,右手拿接种针,将管口棉塞扭动并稍拉出一些,针头和下部外杆沾酒精后在酒精灯火焰上 烧灼灭菌。
      用无名指和小指,或小指与手掌配合夹住两个试管的棉塞并拨出,试管在火焰上灼烧,管口尽量靠近火焰的无菌区,将接种针迅速插人原种试管内,为防止烧灼的针头烫死菌种,可将针头先接触管壁上的蒸发水滴或未长菌丝的培养基边沿,然后迅速挑取豆粒大小的一块菌丝体连同少量培养基,移入待接试管斜面培养基的中部,移菌时不能让挑取的菌种接触管壁,取出接种针,将两个试管口在火焰上烧灼,棉塞塞人试管内部分也在火焰上微燎并迅速塞人各自试管口,一支母种可扩大转接20支左右试管。
      母种培养可分为纯培养和混合培养两种类型。纯培养指在培养基上仅对一种菌种进行单独培养。若有其他菌种存在,将会影响其生长。药用真菌中绝大多数菌种都属纯培养,如灵芝、黑木耳、香菇、云芝等。为了满足某种真菌在生长过程中对营养的要求,伴生其他菌种进行培养的方法,称作混合培养。
      如银耳菌丝体难于分解木材中的纤维素,生长十分缓慢,需要伴有香灰菌,以帮助银耳分解纤维素变成可吸收利用的营养成分,将分离到的银耳和香灰菌纯菌种,单独纯培养,然后按一定比例混合培养到一支试管培养基上,待两者长在一起后,即可用来培养原种。 有时母种扩大培养也用液体菌种。
      药用真菌深层发酵培养过程,常用500毫升或1000毫升的三角瓶生产种子,然后转人种子罐,种子罐菌种长好后转人生产大罐。在500毫升的三角瓶中,装人150~200毫升液体培养基,灭菌后在无菌室或洁净工作台上,从已生长好目的菌丝的斜面菌种试管中,切取一块生长了菌丝的培养基,接人三角瓶中,经过5~6天振荡培养,待培养基已澄清,菌球达到一定数量,即可继续转接扩大液体菌种到所需要的数量,便可直接用于原种生产。
      用液体菌种培养原种,菌种在原种培养基中分散均勻、发菌快,可缩短培养时间。

    对***