工程控制网如何布设?

全部答案

  •   程控制网布设:
    1。测图控制网
    平面控制网:
    采用gps网的形式一次布网
    首级网采用gps网的形式布设,加密网采用导线等常规形式布设
    高程控制网:水准网、电磁波测距三角高程网
    2。施工控制网
    坐标系:施工控制网一般基于施工坐标系(假定坐标系)布设成独立网。
       分级布网: 第一级作为总体控制, 第二级直接用于施工放样。 平面控制网:gps网的形式布设,导线网、边角网、方格网等常规形式布设; 高程控制网通常采用水准网形式布设。 地下施工控制网通常采用微型边角网、测距导线 3。安装控制网 一般基于独立坐标系布设成独立网,通常为一次布网,直接布设成高精度的全面网。
       安装控制网的精度:由设备关键部位安装定位的容许误差决定,通常精度、可靠性要求很高,有时精度要达到计量级。 部分工程的安装控制网也要求精度具有方向性。 4。变形监测网 可基于国家坐标系布设成附合网或独立网; 对于具有明显结构性特征的变形体,最好基于独立坐标系布设成独立网。

       平面控制网通常采用gps网、导线网、三角形网形式布设。 高程控制网采用水准网形式布设。 精度: 变形监测网的精度由变形体的允许变形值决定,一般要求中误差不超过允许变形值的1/10~1/20或1~2mm。 变形监测网还要求有高可靠性和高灵敏度。

    H***