什么是摄像机镜头的信噪比?

好评回答
      信噪比表示在图像信号中包含噪声成分的指标,是摄像机的图像信号与它的噪声信号之比,信噪比用S/N分贝(dB)表示,S表示摄像机在假设无噪声时的图像信号值,N表示摄像机本身产生的噪声值(比如热噪声),二者之比即为信噪比,信噪比越高越好。在显示的图像中,表现为不规则的闪烁细点。
      噪声颗粒越小越好。噪声比达到65dB时,用肉眼观察,已经不会感觉到噪声颗粒存在的影响了。典型值为46dB、50dB则图像有少量噪声。摄像机的噪声与增益的选择有关。一般摄像机的增益选择开关应该设置在0dB位置。在增益提升位置,则噪声自然增大。反过来,为了明显地看出噪声的效果,可以在增益提升的状态下进行观察。
      在同样的状态下,对不同的摄像机进行比较,以判别优劣。噪声还和轮廓校正有关。轮廓校正在增强图像细节轮廓的同时,使噪声的轮廓也增强了,噪声的颗粒也增大了。在进行噪声测试时,通常应该关掉轮廓校正开关。轮廓校正,用于增强图像中的细节成分,使图像显得更清晰、更加透明。
      但是轮廓校正也只能达到适当的程度,如果轮廓校正量太大,则图像将显得生硬。此外,轮廓校正的结果使得人物的脸部斑痕变得更加突出。因此,新型的数字摄像机设置了在肤色区域减少轮廓校正的功能,这是智能型的轮廓校正。这样,在改善图像整体轮廓的同时,又使人物的脸部显得比较光滑。
      但是具有轮廓校正功能的摄像机在电视监控领域很少使用,一般只出现在广播电视领域。伽玛校正就是对图像的伽玛曲线进行编辑,以对图像进行非线性色调编辑的方法,检出图像信号中的深色部分和浅色部分,并使两者比例增大,从而提高图像对比度效果。计算机绘图领域惯以此屏幕输出电压与对应亮度的转换关系曲线,称为伽玛曲线(GammaCurve)。
      以传统CRT(Cath0deRayTube)屏幕的特性而言,该曲线通常是一个乘幂函数,Y=(X+e)y,其中,Y为亮度;X为输出电压;e为补偿系数;乘幂值(y)为伽玛值,改变乘幂值(}0的大小,就能改变CRT的伽玛曲线。典型的Gamma值是0。
      45,它会使CRT的影像亮度呈现线性。使用CRT的电视机等显示器屏幕,由于对于输人信号的发光灰度不是线性函数,而是指数函数,因此必须校正。

    陈***