草莓怎样用母株繁殖?

好评回答

    农谚说:“草莓母株分墩法,适用更新 一巧法;分墩繁殖系数低,精心管理苗也 佳。”更新:指草莓园的植株更新。系数低: 指培养3年仅能获得8〜14株标准营养苗。
    草莓母株分株繁殖,又称分墩法。这种方法适用于需要 更新换地的草莓园,或者不容易发生匍匐茎的草莓品种。
      方 法是:在浆果采后加强对植株的管理,在7〜8月份,老株 地上部有一定新叶抽出,地下部有新根生长时将老株挖出 来,剪下部分黑色的不定根和衰老的根状茎,将1〜2年生 的新根状茎逐个分离',这些根状茎的上部应有5〜8片健壮 叶,下部应有4〜5条长4厘米以上的浅黄色健壮不定根。
       分离出的根状茎栽植以后,加强管理,第二年就能正常结 果,产量也较高。 分株繁殖不需要专门的繁殖圃,也不用摘除多余的匍匐 茎和节上的压土等,能节省劳力和成本。对只有叶片没有根 的根状茎营养苗,可保留1〜2片叶,其余的叶全部剪去, 然后进行扦插育苗。
      经过精细地管理,使其发根长叶,在秋 季定植,越冬以前就能培育成充实的营养苗。

    A***