进行草莓匍匐蔓繁殖时怎样管理草莓母株?

好评回答
      繁殖母株要选择品种纯正,植株健壮,根系发育良好,无病 虫害的植株。准备母株苗圃采苗圃选择地势平坦,土壤肥沃,疏松,有 机质丰富,排灌方便,无病虫害,远离草莓生产田的地块作繁殖 圃。母株定植前进行土壤消毒处理,为防止地下害虫,用50%辛 硫磷或90%敌百虫1000倍喷洒床面,浅翻3 ~5厘米深。
      每亩施 农家肥4000 ~ 5000千克,磷酸二铵30 ~ 40千克,硫酸钾15 ~ 20 千克。整平耙细,床宽100厘米,床高20 ~ 30厘米,床间20 ~ 25 厘米。苗床假植在采果大田移栽结束后,将母株假植在田间露地。 每床栽1行母株,株距80 ~ 100厘米,每亩定植600 ~ 800株。
      繁 苗系数低的品种可适当加密,增加母株栽植的株数。在床上按栽 植密度刨穴,将母株苗放人穴中央,舒展根系,细培土,培土一 半时浇透水,水渗下后封穴,培土深度使秧苗新茎基部要与床面 平齐,做到既不露根,又不埋心。水肥管理在匍匐蔓发生前或灌水后要及时松土,松土在距 母苗5厘米以外进行。
      母株定植后松土 3 ~4次即可。除草:结合 松土,进行全园除草,匍匐蔓长满后也要及时铲除圃内的杂草。草莓生长季节干旱时要及时灌水。6~7月份母株开始抽生匍 匐蔓,数量不断增加,母株需要营养数量也随之增加。因此,每 2 ~3周进行1次根外追肥,喷0。
      2%尿素2 ~4次。8月份叶面喷 0。 2% ~0。 3%磷酸二氢钾1次。母株和种苗管理母株管理的核心是节省营养,以促进抽生 匍匐蔓和培育健壮子苗为目标。为确保母株营养积累,促进营养生长,提高子苗繁殖率,母株成活后产生的花序要及时去掉,控 制开花和结果。
      母株抽生匍匐蔓时要及时引压匍匐蔓,向有生长位置的床面 引导抽生的匍匐蔓,当匍匐蔓抽生幼叶时,前端用少量细土压向 地面,外露生长点,促进发根。疏除匍匐蔓:进入8月份以后, 匍匐蔓子苗布满床面时,要采取摘心的办法及时去掉多余的匍匐 蔓,控制生长数量,一般每一母株保留50 ~60个匍匐子苗,多余 的匍匐子苗在匍匐蔓未着地前去掉,9 ~ 10月份即可培育出壮苗。
      越冬管理当年不能出圃的苗木要进行越冬管理。越冬管理 的关健是防旱和防寒。在封冻前夜冻昼化时,灌水1次,灌足灌 透。覆盖防寒物:灌封冻水后2 ~3天,可用稻草、秸秆、杂草、 地膜、草帘等,先在圃田面覆盖碎草2 ~3厘米,再覆盖整草10 ~ 15厘米。
      然后向露盖物上面泼水或压少量的土固定,防止覆盖物 被风吹走,如用地膜覆盖时,按床方向,顺床面平展地膜,用土 压严四周,再覆盖草3 ~5厘米。

    何***