猪对湿度有何要求?

好评回答
      湿度是用来表示空气中水汽含量多少的物理量,常用相对湿度来表示。过低的相对湿度还对猪的黏膜和抗病力不利;相对湿度过高会使病原体易于繁殖,也会降低猪舍建筑结构和舍内设备的寿命。当舍内环境温度较低时,相对湿度大,会使猪增加寒冷感。这是由于猪的毛、皮吸附了潮湿空气中的水分后,导热性增大,使猪体散热量增大。
      因此较低舍温时,相对湿度大,会影响猪的生产性能,这一点对幼猪更为敏感。例如,据试验在冬季相对湿度高的猪舍内的仔猪,平均增重比对照组低48%左右,且易引起下痢、肠炎等疾病。当舍内环境温度较高时,舍内相对湿度大,同样也会影响猪的生产性能。猪原本适应湿度变化的能力较强,即使相对湿度超过85%对生长性能影响也不大,但高温下的高湿,会妨碍猪的蒸发散热造成热应激,从而加剧了高温的危害。
      如果温度超过适宜温度,相对湿度从40%升高到70%,便会减缓猪的增重。这一点成年猪更为敏感,因为成年猪的适宜生长温度比仔猪要低。湿度过低同样会对猪产生不利影响,相对湿度过低,舍内尘埃增多,浮游时间延长,尘埃中病原的积累增多,致病性加大;低湿度使上呼吸道黏膜蒸发加大,黏膜变得干燥,血流量减少,巨噬细胞与自然杀伤细胞在黏膜表面的分布减少,防御功能下降,易诱发肺炎,以及与呼吸系统有关的传染病。
      综合考虑,适宜猪生活的相对湿度为60%~80%。在某些地区或季节,舍内相对湿度偏高而无法降低时,应采取措施增加或降低舍温及做好卫生防疫工作,这样也能确保猪只的正常生产。

    z***