如何通过对待金钱的态度上了解他人的性格特点?

全部答案

  •   当我们手里有了一些钱,我们就要考虑怎么处置这些钱了。在对待金钱上,每 个人的态度都不一样,有的人有了钱会马上花掉,而有的人则会把钱存在银行里。 就算存在银行里,有的人喜欢把钱存为活期,而有的人喜欢把钱存为定期。喜欢把钱存定期的人,一般都是比较稳重的人,有的时候,他们甚至有点保守。
       不喜欢多变的生活,希望生活模式比较固定,生活习惯比较稳定。因此,他们平时 的生活也基本上比较固定,比较有规律。他们喜欢这样有规律的生活,每天需要做 什么、怎么做,都可以驾轻就熟地去应对,他们不希望自己的生活总是处于变化中, 会觉得很累;并不认为生活经常变化会有新鲜感或是浪漫气息,相反,他们会觉得 这样的生活是种煎熬。
      而且,喜欢存定期的人,对自己的生活和经济情况都规划好 了,只有一切都在掌握中,他们才敢于把钱存为定期。所以,这类人一般都是比较 稳重的人。试想,如果没有经过经济预算,而是草率地存了定期的话,万一有天急用钱, 那就没有办法了。他们的稳重使他们不会让这种情况出现,这也是他们不喜欢经常 变化的缘故。
      而且,或许他们本身不是非常稳重的人,但是他们却能够通过将钱存成定期的 行为,约束自己,使自己稳重而有计划。因此,这也有可能是他所采取的一种自我 约束,并且,他会采取不同的行为来约束自己。而有些人恰恰相反,喜欢把钱存为活期,这样的人,心理活跃,容易冲动。
      喜欢把钱存为活期的人,心理上比较活跃。比如,有一天你去商场买鞋,逛着 逛着看到一件衣服不错,试穿效果也不错,本来不是来买衣服的,但突然就改变了 主意,先买了衣服。其实自己并不缺衣服,甚至衣服多得穿不完,但因为一时冲动, 就把钱花了出去。因此,这样的人,心理上比较活跃,对生活的计划性不强,而平 时的想法随意性又很强。
      所以,他们常常会为突如其来的想法买单。他们把钱存为 活期,也是因为他们害怕被约束。知道自己的心理比较活跃,可能随时都有状况发 生,因此,他们的钱必须是能随时动随时用的。他们存钱时心中就已经做了这样的 打算,所以不敢存为定期。对这样的人来说,他们的钱是没有办法存为定期的,因 为他们连自己也不知道自己下一次花钱会在什么时候,说不定就在下一分钟。
      喜欢存活期的人,尽管想法有时候过于活跃,容易冲动,但另一方面他们也是 在生活中比较有激情的人,跟这样的人在一起,永远不会觉得生活沉闷无味,永远 不会觉得生活单调,他们总有办法让生活波澜壮阔起来,他们就像一个生活营养师 一样,手里握着各种各样的生活调味品,该咸的时候就放点盐,该甜的时候就放点 糖,总能令生活变得多滋多味。
      其实,冲动与激情往往就在一线之间。只要他们做 的事不是太离谱,总是一个可爱的人。

    沵***