怎样对猪场进行规划和布局?

好评回答
      在进行猪场规划和安排建筑物布局时,应将近期规划与 长远规划相结合,因地制宜、合理利用现有条件,在保证生 产需要的前提下,尽量做到节约占地。并做好猪场粪便和污水处理。根据以下原则,一般将猪场分为生产区、管理区、病猪 隔离区。(1) 生产区该区是整个猪场的核心区,包括各种类别 的猪舍,饲料加工调制间、饲料仓库、人工授精室等。
      该区应放在猪场的适中位置,处于病猪隔离区的上风方向。地势 稍高于病猪隔离区,而低于管理区。词料调制间和仓库应设在与各栋猪舍差不多远的适中位 置,且便于取水。各类猪舍应坐北朝南或偏东南而建,以保持充足的光 照,达到冬暖夏凉。各类猪舍间应保持30米以上,各栋猪 舍间应保持20米的安全距离。

      (2) 管理区包括办公室、职工宿舍、食堂等,是猪场 与外界接触的门户。应位于生产区上风方向,生产区进出口的外面,京津地区适于将管理区设在生产区的西南角或东 北角。(3) 病猪隔离区包括隔离舍、兽医室和贮粪场。一般 设在猪场下风或偏风方向。隔离舍和兽医室应距生产区150 米以上,贮粪场应距生产区50米以上。

    再***