如何对猪场进行规划和建筑物布局?

好评回答
      猪场各建筑物的安排应结合地形、地势、水源、当地主风向等自然条件以及猪场的近期和远期规划综合考虑。一般整个猪场的场地规划可分为生产区、管理区、隔离区及生活区四个部分。(1) 生产区。生产区是养猪生产的主体部分,它包括各类猪舍、词料加工间、仓库、兽医室、人工授精室等。
      为了防疫卫生,生产区应是独立、封闭的。四周设围墙,大门出入口设值班室、出入人员更衣室和消毒室D安排猪舍时,首先应根据猪场的地形、地势和风向等自然条件进行综合考虑猪舍的朝向。猪舍的朝向应尽量朝南,这样冬季可以增大太阳辐照,夏季则可以防止太阳过度照射。
      另外,在我国的大部分地区,夏季以东南风为主,冬季以西北风为主,猪舍朝向一般为南北向,或南北向偏东或偏西不超过30度。夏季利于通风以降低猪舍温度,冬季则可以避开西北风的正面袭击,有利于猪舍的保暖。各类猪舍应根据各类猪群的生物学、生态学特性,从方便生产的角度出发来安排。
      猪场各类猪舍的安排顺序应为种猪(公母猪)舍、妊娠母猪舍、哺乳母猪舍、幼猪舍和肥育猪舍。种猪舍应放置在上风向,并与其他猪舍分开。人工授精室应设在公猪舍附近。分娩舍应靠近保育舍,育成舍靠近肥育舍,肥育舍则应设在离场出入门口较近的位置,便于运输。另外,为避免猪群疾病的传染,确保防火安全以及通风透光,每两列猪舍之间的距离应保持15 ~ 20米,或至少不小于前排猪舍高度的两倍。
      为避免运输车辆进人生产区,装猪台应设在肥育猪舍的下侧(下风向)。生产区的人口处应设消毒间和消毒池。(2) 管理区。包括猪场的办公室、会议室、接待室和车库等,从防疫的角度出发,管理区应与生产区隔离,自成一院,其位置应设在生产区的上风向。(3) 生活区。
      包括职工宿舍、食堂、文化娱乐室以及运动场。等设施,位于生产区的上风向。(4) 隔离区。包括兽医室、病猪隔离室和尸体坑等,应设在生产区的下风位置,并距离生产区至少100米以上。
      另外,猪场内道路应设置南北主干道,东西两侧设置边道;场内道路应设净道和污道,并相互分开互不交叉;水塔的位置应尽量安排在猪场的地势最高处;为了防疫和隔离噪声的需要,在猪场四周应设置隔离林带,并在冬季的主风向设置防风林,猪舍之间应植树种草,绿化环境。

    张***