埃及中王国时期的浮雕和绘画有哪些特点?

全部答案

  •   埃及中王国时期,浮雕和绘画也有所变化和发展。除了古王国时期已有的内容种类之外,还增加了神授王冠、神与法老拥抱、士兵操练等内容。在构图方面,比 起前面的时代,也有了较多的新意,增加了灵活性。古王国时期雕刻遵循着一些法 则,其中一条便是,画出几条水平线来分隔层次,人、物都在同一水平线上,以横 向序列表示前后关系,在中王国时期则有了表现纵深关系内容和含义。
      这一时期较 为有名的绘画《牧羊图》就有了层次之分。在画面上,分出了前后两个层次。前面 一层是一位牧人,正蹲在地上用草喂一只羚羊,羚羊俯卧在地上,在它身后还有另 一只顽皮的羊,此刻正在被另一位牧人拽着犄角往后拖。这个拽着羊犄角的牧人就 处在画面上另外一个层次。
      这幅画所展现出来的层次性及其所反映的构图中力的平 衡问题,在中王国绘画中是一个巨大的进步。值得一提的是,此时的绘画中,人体 比例较为细长,各个细节表现均较为细腻,色彩的使用也更加丰富了。埃及中王国时期,在浮雕艺术中也新出现了新种类。如凹进平面的雕刻就是此 前所没有过的。
      所谓凹进平面的雕刻,就是指所雕刻物体轮廓线以内的区域低于石 板表面,更深的轮廓线沟槽与这新的平面形成凹凸效果。此类作品较为出名的是卡 维特王后石棺上的浮雕。

    赵***