阿马尔奈时期的绘画和浮雕有什么特点?

全部答案

  •   阿马尔奈时期,埃及的绘画也开始出现了崭新面貌。在绘画中所绘制的人物形 象,同雕刻中的人物形象一样,也是长头颅、细腰和大肚皮。此时绘画的内容和形 式都突破了传统的规则,在画面中开始出现法老爱抚妻子、亲吻女儿甚至狼吞虎咽 地吃烧鹅等形象,已不再像之前的绘画一样,完全表现法老的尊严和体面,而开始 注重表现法老的日常生活场景。
      在阿马尔奈时期所残存的浮雕画中,有阿肯那顿和 6个女儿在一起的家庭生活场景,表现了他们一家人快乐和谐的家庭生活。这样的 绘画主题开始更多地出现在阿马尔奈时期的绘画作品当中。比如其中比较著名的是 阿肯那顿的后继者图坦哈蒙的一把宝座上的一幅浮雕画。
      在浮雕画上,法老安然舒 适地坐在宝座里,而他的妻子则端着一杯饮料,温柔地送到丈夫手里。从十九王朝末和二十王朝开始,埃及的浮雕和绘画无论从表现内容还是绘画风 格上都开始出现倒退现象。这是因为此时的绘画内容开始受到严格限制,阿马尔奈 时期所表现的世俗生活的主题开始被禁止画在画面中,在盛大宴会中,也只允许有 祭司和其他神职人员,丰富多采出场的画面。
      其他的日常生活景象已经不再出现, 绘画中使用的色彩也开始慢慢变得单调、枯燥。在此之后,埃及的浮雕和绘画就开 始慢慢走向衰落。

    最***