《齐民要术》主要内容是什么?

好评回答
      《齐民要术》系统地记述了黄河流域中下游地区,即今山西东南部、河北中南部、河南东北部和山东中北部的农业生产,包括了农、林、牧、渔、副等部门的生产技术知识,堪称我国古代的一 部农业百科全书。《齐民要术》分为10卷,共92篇,约11万字,其中正文约7万字,注 释约4万字。
      书前还有“自序”和“杂说”各一篇。“序”中反复强调“食为政首”的重农思想,通过援引圣君贤相、有识之士重视农业的事例,来强调“治国之本,在于安民;安民之本,在于足用”。把农业生产提到治国安民的高度。全书的结构体例相当严密,每篇由篇题、正文和经传文献组成。
      根据不同的作物,所述详略不一。篇题下有注文,相当于“释名”、“集解”,包括异名、别名、品种、地方名产、引种来源及其性状特征;正文则为实际调查和亲身体验,这是各篇的主体;篇末则援引文献以补充论证正文,包括重农思想、雜管理,生产技术,农业季节,农业地理、农业品C存与加工。
      《齐民要术》的内容极为丰富。卷一,耕作、收种、种谷各1篇;卷二,谷类、豆、麦、麻、稻、瓜、瓢、芋等粮食作物栽培论13篇;卷三,种葵、蔓菁等各论12篇;卷四,园篇、栽树各1篇,枣、桃、李等果树栽培12篇;卷五,栽桑养蚕1篇,榆、白杨、竹以及染料作物10篇,伐木1篇;卷六,畜、禽及养鱼6篇;卷七,货殖、涂瓮各1篇,酿酒4篇;卷八、卷九,酿造酱、醋、乳酪、食品烹调和储存22篇,煮胶、制墨各1篇;卷十,“五谷果蔬菜茹非中国物产者” 1篇,记温带、亚热带植物100余种,野生可食植物60余种。
      总括了农艺、园艺、造林、蚕桑、畜牧、兽医、选种育种、酿造、烹饪、农产品加工储存,以及备荒、。救荒等,基本上属于广义的农业范畴,反映了当时农、林、牧、渔、副多种经营方式亦具备了较为完整的规模。
      《齐民要术》全面、系统地总结了以耕-耙-耱为主体,以防旱保墒为中心的旱地耕作技术体系,以增进地力为中心的轮作倒茬、种植绿肥等耕作制度,以及良种选育等项措施;而且首次系统地总结了园、林经验,林木的压条、嫁接等繁育技术;畜禽的词养管理、外形鉴定和良种选育;农副产品加工和微生物利用以及救荒备荒的措施。

    永***