常用汽车制动系统的检验方法有哪些?

好评回答
      现代汽车上都装有制动系统,其目的就是要保证行车安全。只 有保证行车安全,才能发挥汽车的动力性能,使汽车能以较高的安 全速度行驶,这是提高汽车运输生产率的主要技术措施之一。行车制动系统的主要作用是使汽车在行驶中能够快速地减速或逐渐地减 速,对于制动系统的主要要求就是工作必须可靠,制动性能要稳定。
      制动效能要满足对于制动的要求,还要操纵位置便当、制动轻 便等。对于任何一种形式的汽车都要有这些基本性能。(1) 汽车道路制动试验汽车道路制动试验,对于一辆行驶的汽车随时都可进行。有的 驾驶员为了行车安全,往往在刚出车不久,在车前无障碍情况下, 踏一脚制动,以检查制动灵不灵。
      驾驶员可凭在车内制动时的感觉 (当然不排除必要时下去检查紧急制动时的拖印),觉察制动效果。 检查汽车制动性能的拖印法是一种广泛采用的简便可行的道路制动 试验方法,它可以较为直观地反映出汽车的制动性能。到目前,各地的小型汽车修配厂仍采用汽车道路试验法。
      路试 时,应首先试踏制动踏板,应感到有制动力,制动效能较好,制动 踏板操纵灵活轻便,制动踏板力感觉良好。而后汽车在平直的沥青路面或水泥路面或坚实的碎石路面上以30km/h速度直线行驶,急 速踏下制动踏板,使踏板行程至1/2或3/4行程时快速回松制动踏 板,应明显感到汽车制动,身体前冲,握转向盘的手臂力明显加重,在汽车还没有停下来之前,路面上应有明显压痕,汽车应无跑 偏现象;而后汽车以20km/h速度直线行驶,紧急制动,制动踏板 快速踏到底,使汽车停车,四个车轮应留有相同的拖印,并且汽车 和拖印无跑偏现象,应为合格的制动。
      如实测制动距离,汽车速度控制在20km/h时,制动距离一般为3。 8~4。 4m,视不同的路面条 件(由于路面的附着系数不同)而有所变化。制动时气压表抖动,就像坐在家里看电视时,电灯光一闪,表示厨房里的电冰箱启动 了,并从微弱的响声可以判断电冰箱正在正常运行一样。
      (2) 气压表的制动检查法汽车仪表板上的气压表连在汽车制动气压系统 的管路中,直接反映制动气压。汽车每制动一次,均要消耗掉一部 分压缩空气,在气压表上就有反映。制动时消耗掉的压缩空气的多少,与汽车的制动力紧密相关, 因此有经验的驾驶员可以根据制动时气压表的波动大致地估测汽车 的制动效能。
      例如,有的汽车驾驶员在使汽车减速时采用一连串的点制动,随之而来的是一连串的制动排气声。如果注意的话,气压 表上是一连串的指针波动。有的汽车驾驶员停车时,检查气压和制动,多次连续地踏下制动踏板,汽车产生制动动作,可以听到连续 地制动蹄片动作的声音。
      气压表上的指针也一次一次地降低,这一般可以说明汽车的制动效能是正常的。此后再转动发动机使空气压 缩机泵气。(3) 制动系统的声音检查法要检査制动系统,可在汽车驻车状态下踏下制动踏板做制动检 查,其先决条件是气压表指示汽车制动气压正常。检查时可在较安 静的环境下进行,为了听得更准确,可使汽车发动机熄火。
      检查时可由驾驶员一人单独进行,也可由两人共同完成。两人 操作时,一个人在车上踏制动踏板,一个人在车轮旁听制动时的 声响。当一脚制动踏下去时,可以明显听到制动气室的充气声,制动 凸轮的转动声,制动蹄片卡在制动毂内壁的碰撞声。这个声音很 重,可以明显感觉到,你可以想象制动鼓是透明的,仿佛看到了制动动作。
      当制动脚抬起时,也能够听到制动蹄片分离的声响。一个车轮是这样,四个车轮也是这样,如果是在夜深人静没有 其他噪声干扰时,听得就更清楚了。制动系统正常,在踏下制动踏 板的同时就能够听到制动蹄片涨卡的声音,如果制动系统工作不良,涨卡声音可能较弱,或者声音迟后,那就还需要对制动系统做 进一步检査,一般可以发现制动系统工作不良的原因。
      (4) 直观检查法对于制动系统的检查,有必要时还可以采用直观检查法。一般 直观检查是在结合更换制动蹄片或轮胎换位等作业时顺便进行的, 如有必要也可单独进行直观检查。直观检查就是对有怀疑的车轮制动进行直观检查,检查时以千 斤顶支起一个驱动轮,并以铁马支撑,使这个驱动轮脱离地面可以 自由旋转。
      启动发动机,挂低挡使这个车轮转动,并使车轮转动到一定的速度。对于非驱动车轮,用人力使其旋转。驾驶员做紧急制 动动作,观察旋转的车轮是否能够立即制动抱死而立即停止转动。观察者可站在汽车侧方,则时观察驾驶员的制动动作和车轮的制动 动作,听制动时的声响。
      如果二者完全同步,一般可以认为制动系统工作正常;如果车轮制动动作稍有迟后或者旋转拖滞时,就应考 虑到制动系统工作不良。再做几次重复的试验,一般可以发现故障所在位置。(5) 制动系统动态特性试验对于汽车制动系统的疑难故障或是对一批汽车制动性能进行检 查时,还可进行系统动态特性试验。
      测试时,在制动踏板上安装踏板接触信号传感器,在制动阀上 安装压力传感器,在制动气室上安装压力传感器,这些信号都经过 一定的电量放入后接到光线示器上。在光线示器中还有时间信号。这些信号同时记录在光线示器的感光记录纸带上。测试时,汽车做实际的制动动作,这些制动信号就都反映在感 光记录纸带上,通过分析动态试验记录,可以准确评价制动效能和 找到制动不良故障所在。
      (6) 个别现象与整体现象当对制动系统进行检查过后或在检查过程中,需要注意的是制 动不灵是个别现象还是整体现象。检查中,发现只有一个车轮或两 个车轮无制动,这可能是个别的,可能是由于制动间隙调整不当或制动气室有故障。如果四个车轮制动全都不好,那可能就是整体现 象了。
      例如,一间办公室有四盏电灯,由一个开关控制,打开开关,四个灯都不亮,那可能是没电或开关坏了,而四只灯泡同时全 坏的可能性极小。整体故障现象要在整体控制部分查找,例如制动阀本身和它的控制部分;个别现象在单个地方查找比较容易。

    李***