高程控制测量的方法有哪些呢?

全部答案

  •   高程控制测量的方法主要有几何水准测量、测距高程导线测量、三角高程测量、GPS高程测量等。在有一定密度的水准高程点控制下,三角高程测量和GPS高程测量是测定控制点高程的基本方法。电磁波测距三角高程测量可代替四等水准测量和等外水准,但三角高程网各边的垂直角应进行对向观测。
       用于三角高程起算的海控点、测图点、验潮水尺零点、工作水准点及主要水准点,均应用水准联测的方法确定其高程。用水准联测高程时,必须起测于国家等级水准点,根据所需的高程精度和测线长度决定施测等级。进行等级水准测量时,应按相应的国家水准测量规范执行。

      验潮站水准点与验潮站水尺间的联测,按等外水准测量要求施测。 利用GPS手段进行高程测量时,应对测区的高程异常进行分析。一般在地貌比较平坦的区域,已知水准点距离不超过15km。点数不少于4个;困难地区,水准点分布合理情况下不少于3个,解算出的未知点高程在满足规范要求时可作为相应等级的水准高程(外推点除外)使用。

    你***