杜鹃花的分布与种类是什么?

好评回答

    我国杜鹃花多分布在长江以南,而且种类也较多,长江 以北很少;云南最多,西藏次之,四川第三,离此中心愈远,种类愈少。杜鹃的垂直分布,最高可达海拔4500〜5000米。
    在不同的自然环境中,杜鹃花形成不同的形态特征,差 异十分悬殊。有常绿大乔木、小乔木,常绿灌木、落叶灌木; 有的主干粗大,高达20余米,有的呈匍匐状、垫状或附生类型,高仅10〜20厘米。
      但杜鹃的基本形态可归结为主干直 立,单生或丛生,枝条互生或假轮生。 杜鹃花全属分成5个亚属8个组,其中的3个组又可分 为58个亚组,组下为种。现介绍几种常绿杜鹃于下: 马缨杜鹃别名马缨花、马鼻缨、牛血花、狗血花、红山 茶、密桶花。常绿灌木至乔木,树嵩2〜15米,胸径达40厘 米,树皮灰棕色。
      叶革质,长圆状披针形,背面密被灰白色至 淡褐色海绵状薄绒毛。花期为2〜5月,顶生圆球形伞形花 序,有花10〜20朵,花冠钟形,长3〜5厘米,肉质,深玫瑰红 色,雄蕊10,子房10室。10〜11月果熟。多产于滇、黔、桂 等省区,緬甸也有分布。 云锦杜鹃别名天目杜鹃、云锦花。
      常绿灌木,高2〜4 米,小枝粗壮淡绿色。叶厚革质,长圆形至长圆状橢圆形或 倒卵形,叶面深绿,背淡绿,无毛。花期5月,顶生总状伞形。 花序,有花6〜12朵,具芳香,花冠漏斗状钟形,长4〜5厘米。 大树杜鹃又名大山狗全花。常绿大乔木,高达25米, 最大基径达3米。
      树皮淡暗褐色,片状剥落;小枝粗壮,被淡 灰色毡毛。叶革质,长圆形至倒披针形,长24〜34厘米,顶 端钝头,基部宽楔形,表面深绿,背面淡绿。2〜3月抽顶生 总状伞形花序,有24朵花,花冠钟形,长5。 5〜8厘米,径6' 8厘米,水红色。1983年发现的基径为3。
       07米的大树是^ 界上最高大的杜鹃树,号称“杜鹃之王”。 马银花别名卵叶杜鹃、清明花。常绿灌木,高2〜4 米。叶革质,宽卵形,长3〜3。 5厘米,顶端总尖至钝头,有凸 尖头,基部圆形。花期3^5月,花单生于叶腋间,粉红色、玫 瑰红色、淡紫色或紫白色,雄蕊5,子房5室。
      果期8〜10月, 产于江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、福建、广东、广西、四 川、贵州等省区海拔500〜1200米的山坡阴处疏林下或沟谷灌丛中。我国目前广泛栽培的园艺品种约有二三百种,因其 主要血统是映山红,虽然冬季并不落叶,但仍归人落叶杜鹃 一类。
      现根据形态、性状、亲本和来源,分为东鹃、毛鹃、西 鹃、夏鹃4个类型。 映山红是落叶杜鹃的代表,分布最广,北至河南、山 东,南到珠江流域,东及福建、台湾,西达四川、云贵,高山、低 丘、阴坡阳坡、溪谷山岩、林中林缘、荒草灌丛,均有其踪迹。 江南在3〜4月开花,嫣红一片。

      山民以此为薪柴,屡砍屡 发,足见其适应性和生命力之强。以往移植难活,与未曾重 剪有关。园艺品种虽经人工改良,仍反映出原种耐寒怕热的 基本习性,并要求土壤肥沃酸性、疏松通透。有些杜鹃花寿 命很长,如云南有500年以上的大树杜鹃,无锡有50余年露 地种植的锦绣杜鹃。

    瑞***