锦鸡的种类、习性、分布?

好评回答
      锦鸡
     别名 :白腹锦鸡、红腹锦鸡
    雉科 Phasianidae
    分布 西藏、四川、贵州、云南、广西
    国家二级保护动物
    白腹锦鸡:
    学名 Chrysolophus amherstiae
    英文名 Chinese copper pheasant
    雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。
      雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。 栖息于海拔2000-4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。
      以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫。4月下旬开始繁殖,筑巢于人畜罕至的山坡地面的倒木枯枝下或巨岩缝隙里,以枯叶或残羽为材,非常隐蔽。每窝产卵5-9枚,浅黄褐色或乳白色,光滑无斑。孵卵期为21天。 红腹锦鸡: 学名 Chrysolophus pictus 英文名 goledn pheasant 雉科 Phasianidae 分布 青海、甘肃、陕西、四川、贵州、湖北、湖南、广西。
      国家二级保护动物。 雄鸟全长约100厘米,雌鸟约70厘米。雄鸟头顶具金黄色丝状羽冠;后颈披肩橙棕色。上体除上背为深绿色外,大都为金黄色,腰羽深红色。飞羽、尾羽黑褐色,布满桂黄色点斑。下体通红,羽缘散离。嘴角和脚黄色。雌鸟上体棕褐,尾淡棕色,下体棕黄,均杂以黑色横斑。
      栖息于海拔600-1800米的多岩山坡,活动于竹灌丛地带。以蕨类、麦叶、胡颓子、草籽、大豆等为食。3月下旬进入繁殖期,筑巢于乔木树下或杂草丛生的低洼处,每窝产卵5-9枚,淡黄褐色,无斑,孵卵期22天。 。

    d***

其他答案

  • 锦鸡统称金鸡,鸟纲鸡形目雉科。国家二类保护动物。
    文山州的锦鸡为白腹锦鸡,别称箐鸡,铜鸡。多分布于广南、富宁、麻栗坡、马关等县。
    锦鸡为雉之近似种。除尾外,体长一市尺许,有金色冠毛,颈橙黄,背色金绿,腹朱红,腰黄色,长尾,为淡褐色,雌鸡羽毛黑褐。雌雄均喙红脚灰。雄锦鸡较大,羽毛尤为美丽。易繁殖。栖于山野,觅谷物、草叶、蛆虫为食。
    由于易繁殖,邱北等地已有专门饲养锦鸡、野鸡的园地。肥者出售,呼之山珍,味美汤鲜,在市场上很受欢迎。

    黑***

  •   锦鸡
     别名 :白腹锦鸡、红腹锦鸡
    雉科 Phasianidae
    分布 西藏、四川、贵州、云南、广西
    国家二级保护动物
    白腹锦鸡:
    学名 Chrysolophus amherstiae
    英文名 Chinese copper pheasant
    雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。
      雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。 栖息于海拔2000-4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。
      以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫。4月下旬开始繁殖,筑巢于人畜罕至的山坡地面的倒木枯枝下或巨岩缝隙里,以枯叶或残羽为材,非常隐蔽。每窝产卵5-9枚,浅黄褐色或乳白色,光滑无斑。孵卵期为21天。 红腹锦鸡: 学名 Chrysolophus pictus 英文名 goledn pheasant 雉科 Phasianidae 分布 青海、甘肃、陕西、四川、贵州、湖北、湖南、广西。
      国家二级保护动物。 雄鸟全长约100厘米,雌鸟约70厘米。雄鸟头顶具金黄色丝状羽冠;后颈披肩橙棕色。上体除上背为深绿色外,大都为金黄色,腰羽深红色。飞羽、尾羽黑褐色,布满桂黄色点斑。下体通红,羽缘散离。嘴角和脚黄色。雌鸟上体棕褐,尾淡棕色,下体棕黄,均杂以黑色横斑。
      栖息于海拔600-1800米的多岩山坡,活动于竹灌丛地带。以蕨类、麦叶、胡颓子、草籽、大豆等为食。3月下旬进入繁殖期,筑巢于乔木树下或杂草丛生的低洼处,每窝产卵5-9枚,淡黄褐色,无斑,孵卵期22天。 。

    虎***