蝴蝶鱼的种类、分布?

好评回答
      蝴蝶鱼
     海中鸳鸯——蝴蝶鱼
    当人们见到陆地上飞舞的蝴蝶时会赞声不绝,而
    蝴蝶鱼的美名,就是因为这种鱼犹如美丽的蝴蝶。人
    们若要在珊瑚礁鱼类中选美的话,那么最富绮丽色彩
    和引人遐思的当首推蝴蝶鱼了。
    蝴蝶鱼谷称热带鱼,是近海暖水性小型珊瑚礁鱼
    类,最大的可超过30厘米,如细纹蝴蝶鱼。
      蝴蝶鱼身 体侧扁适宜在珊瑚丛中来回穿梭,它们能迅速而敏捷 地消逝在珊瑚枝或岩石缝隙里。蝴蝶鱼吻长口小,适宜伸进珊瑚洞穴去 捕捉无脊椎动物。 蝴蝶鱼生活在五光十色的珊瑚礁礁盘中,具有一系列适应环境的本领 其艳丽的体色可随周围环境的改变而改变。
      蝴蝶鱼的体表有大量色素细胞 在神经系统的控制下,可以展开或收缩,从而使体表呈现不同的色彩。通 常一尾蝴蝶鱼改变一次体色要几分钟,而有的仅需几秒钟。 许多蝶蝴鱼有极巧妙的伪装,它们常把自己真正的眼睛藏在穿过头部 的黑色条纹之中,而在尾柄处或背鳍后留有一个非常醒目的“伪眼”,常 使捕食者误认为是其头部而受到迷惑。
      当敌害向其“伪眼”袭击时,蝴蝶 鱼剑鳍疾摆,逃之夭夭。 蝴蝶鱼对爱情忠贞专一,大部分都成双入对,好似陆生鸳鸯,它们成 双成对在珊瑚礁中游弋、戏耍,总是形影不离。当一尾进行摄食时,另一 尾就在其周围警戒。 蝴蝶鱼由于体色艳丽,深受我国观赏鱼爱好的青睐。
       它们在沿海各地的水族馆中被大量饲养。 。

    静***

其他答案

  •   名称: 蝴蝶鱼
    介绍
    蝴蝶鱼又称珊瑚鱼,属于硬骨鱼纲,鲈形目,蝴蝶鱼科。蝴蝶鱼约有90种。中国近海就有40余种。蝴蝶鱼的身体呈菱形。蝴蝶鱼的嘴特别小,两颌牙细长,尖锐,侧线基本完整。 蝴蝶鱼大都色彩艳丽,全身有数目不等的纵横条纹或花色斑块,体色能随外界环境的变化而改变。
      体色的改变主要在于体表有大量色素细胞,在神经系统的控制下展开或收缩,从而呈现出不同的色彩。蝴蝶鱼改变一次体色只需要几分钟,有的只有几秒钟。许多蝴蝶鱼的尾柄部有一块醒目的黑色"伪眼"。"伪眼"能迷惑捕食者,使蝴蝶鱼乘机逃脱。蝴蝶鱼是一夫一妻制,而且通常都是成对出游,形影不离。
      在成群的蝴蝶鱼中,你很容易发现一双双一对对的情侣。刺蝶鱼和天使鱼都属于蝴蝶鱼类. 蝴蝶鱼有一些有趣的特征。它们往往显示出奇异的造型和色调。比如有些刺蝶鱼具有全黄色的尾鳍和胸鳍。颈背的斑点是带圆圈的鲜艳的蓝色斑点。百慕大蝴蝶鱼的身上却只有很少的斑点。
      而且只有尾鳍和胸鳍的外缘是黄色的。一般人认为色彩鲜艳的动物都是有毒的,它们用鲜艳的颜色来警告其它天敌。其实,蝴蝶鱼的身上并没有任何毒害。也不会毒害任何生物。 。

    黑***