欧洲“文艺复兴”是如何兴起的?

好评回答
      所谓文艺复兴,其实质是以“复兴希腊、罗马古典文化”为名义的资产阶级的思想 解放运动,它的核心是人文主义,发生地点首先在意大利。13世纪末时,随着工场手工业和商品经济的发展,资本主义生产关系在欧洲_建 制度内部逐渐盟发。新生产关系的出现总要有新思想与之相适应。
      当时,欧洲仍处于黑 暗的中世纪,天主教神学思想仍然占据着统治地位。教会为更好地统治人民,建立起一 套森严的等级制度,并规定种种违背人性的教规。在那样的一种环境下,人的思想几乎 是没有自由的,只有听从教会的指挥。教会宣扬,上帝是唯一的权威,《圣经》的教义 是唯一的真理,那么所有的文学、艺术、哲学、科学都要围绕着宗教,文艺创作死气沉 沉,科学技术更谈不上有什么进展。
      为了改变这种状况,为资本主义营造新的环境,一些自觉的知识分子开始有意识地 将民众的目光导向古希腊和古罗马。因为与中世纪相比,古希腊和古罗马的文学艺术的 成就很高,而且更重要的,那时的人们是可以自由地发表各种学术思想的。14世纪末, 由于奥斯曼帝国的入侵,东罗马帝国的许多学者,带着大批古希腊和古罗马的艺术珍品 和文学、历史、哲学等书籍,逃往西欧避难。
      这些东罗马帝国的学者与西欧一些志同道 合的学者一道,在意大利的佛罗伦萨创办了一所“希腊学院”,为人们讲授古希腊和古 罗马的文艺。人们很快就发现,原来那些曾经辉煌的古希腊和古罗马文艺跟他们内心 追求的精神境界是一致的,于是纷纷要求恢复古希腊和古罗马的文艺。
      这种要求就像春 风,慢慢吹遍整个西欧。文艺复兴运动由此兴起。

    小***