仔猪黄痢有哪些主要特征?

好评回答
      1。 发 病 症 状 :仔 猪 出 生 后 24小时左右出现症状 , 一 窝仔猪中突然发现有1〜3 头仔猪发病,仔猪精神沉郁,全身衰弱,迅速死亡,其他仔猪相继发病。主要症状排黄色稀粪或水样粪便;呈黄色或黄白色,混有凝乳状小片和小气泡,带腥臭味,肛门失禁 ,病猪精神沉郁,停止吃奶,脱水,迅速消瘦,由于脱水和电解质的丧失,病猪双眼下陷,腹下皮肤呈现紫红色,昏迷死亡。
       2。 防治方法: (1)加强饲养管理,彻底清除粪便和用绿威霸消毒液消毒圈舍 ,每天2 次,保持圈舍干燥、温暖、卫生、空气新鲜,并要重视仔猪的保温。最好母猪在产前一个月及半个月分别肌内注射黄白痢菌苗; (2) 如果母猪产仔前从未接种过黄白痢菌苗,因此母猪产仔前搞好卫生消毒,在新生仔猪产后未吸乳前,就给予口服抗菌药物,同时给母猪注射抗菌药物或口服一些清热解毒 、抗 菌 消炎、燥湿止痢的中药,通过乳汁被仔猪利用,可起到早期预防该病的作用; (3) 仔猪发生该病后要早诊断、早治疗,在一窝仔猪内只要有一头仔猪发病,就要抓紧时间对全窝仔猪进行治疗,否则就会造成整窝仔猪全部死亡。
      在治疗该病时,如没有做药敏试验的条件,无论应用任何一种抗菌药物都不能持久应用,因此,要交替使用,以提髙治疗效果。在应用药物治疗时应注射给药和口服给药并用,同时配合清热解毒、抗菌消炎、燥湿止痢的中药疗效更佳; (4) 仔猪黄痢一般在秋冬季节发病率较高,由于该季节气候多变、圈舍潮湿,影响母猪仔猪的食欲,降低了机体的抗病力,因此,在该季节母猪产仔,要加强饲养管理,搞好环境卫生消毒工作,使仔猪生长在一个舒适的环境中,并对仔猪及早应用抗菌药物是非常重要的。
       3。治疗:对发病的仔猪全部注射一种药,名 为 特 效 (主要成分为环丙沙星等),按每千克体重0。2毫升;口服特效肠炎久安(主要成分为诺氟杀星),每头仔猪口服1〜2 毫升,每天2 次,连用 3 天。重病猪配合一些清热解毒、抗菌消炎、燥湿止痢的中药治疗效果更好。
      方剂:白头翁2 克、黄 连 1 克、黄 檗 2 克、秦皮1 克、丹 皮 1 克,水煎分2 次口服,连 用 3 天。同时给母猪口服中药,方剂:白头翁2〕克、黄连10克、黄檗20克、黄芩20克、金银花20克、诃子20克、乌 梅 20克、神 曲 10克、山 植 10克、甘草5克,研磨分2次喂母猪,早晚各一次,连用3 天。

    杨***