如何防治仔猪黄痢?

好评回答
      诊断方法是根据发病日龄,即多见2〜3日龄仔猪,排黄色稀便, 发病率及死亡率均高,尤其是最急性型突然死亡。仔猪黄痢应以预防为主。平时应改善母猪的词料质量,合理搭配 饲料,保持环境卫生和产房温度。产前,对产房必须彻底清扫、冲 洗、消毒;产后,隔离仔猪,并把母猪乳头、乳房和胸腹部洗净,并 用0。
      1 %高锰酸钾液消毒,然后挤掉头几滴奶,再放人仔猪哺乳,争 取初生仔猪及早哺喂初乳,使仔猪迅速获得初乳抗体,增强抵抗力。 保持产房清洁干燥。常发地区,可用大肠杆菌K88、K99双价基因工程苗给产前15〜30天妊娠母猪免疫,使仔猪通过母乳获得被动保护,防止发病。
      也 可用调痢生、促菌生等微生态制剂在吃奶前喂服,以预防发病。当猪群出现1头病猪时,应全窝进行预防性治疗,若待发病后再 治疗,效果往往不佳。其主要方法:(1)抗生素和磺胺药疗法庆大霉素,每次每千克体重4〜11毫 克,1日2次,口服;或每千克体重4〜7毫克肌内注射,1日2次。
       乙基环丙沙星,每千克体重2。5〜10毫克肌内注射,1日2次。壮观 霉素,每千克体重25毫克口服,1日2次。硫酸新霉素每千克体重15〜25毫克,分2次口服。青霉素8万单位加链霉素80毫克,一次 内服,每日2次。磺胺脒0。5克加甲氧苄氨嘧啶0。
      1克,研末,每次 每千克体重5〜10毫克内服,1日2次。庆增安注射液,每次每千克 体重〇。 2毫升,1日2次口服。上述药物均需连用3天以上。但由于 细菌易产生抗药性,最好先分离出大肠杆菌做药敏试验,以选出最敏 感药品用于治疗,方能收到好的疗效。
      (2)微生态制剂疗法可用促菌生、乳康生、调痢生等按上述预 防的方法给予治疗,在服用微生态制剂其间,禁止服用抗菌药物。

    据***