仔猪黄痢是怎么回事?

好评回答
    仔猪黄痢是仔猪黄痢的典型临床症状。仔猪黄痢又称早发性大肠
    杆菌病,由致病性大肠杆菌的某些血清型所引起。是初生仔猪的一种 急性、致死性传染病。发病率和病死率均很高。是养猪场常见的传染 病。若治疗不及时,可造成严重的经济损失。
    本病一般在生后数小时至5日龄以内仔猪发生,以1〜3日龄最
    为多见。7日龄以上的仔猪发病极少。架子猪、后备猪、种猪都未见 有此病发生。在产仔季节常常可使很多窝仔猪发病,同窝仔猪发病率
    最高可达100%;以第一胎母猪所产仔猪发病率最高,死亡率也高, 有时可使全窝仔猪死亡。
    最急性的,看不到明显症状,于生后10多小时突然死亡。生后 2〜3天以上发病的仔猪,病程稍长,排黄色水样稀粪,内含凝乳小
    片,肛门松弛,捕捉时从肛门冒出稀粪。小母猪阴户尖端发红,后肢 被粪液沾污。病仔猪精神不振,不吃奶,很快消瘦、脱水、最后衰竭
    而死。

    忘***