怎样繁殖草莓秧苗?

好评回答

    农谚说:“草莓繁殖方法多,匍匐繁殖 比较好;结合生产更科学,适期移栽次年 果。”方法多:指有匍匐茎植株繁殖、结合 生产繁殖、利用田间繁殖。适期:指在匍匐 茎的三个叶期间进行移栽。次年果:指第二 年就能正常开花结果。
    草莓的繁殖方法较多,而以匍匐茎分株繁殖在生产中应 用较为普遍。
      这种繁殖方法是利用草莓植株上发生的匍匐茎 形成的幼苗作为秧苗栽植。采用这种方法获得的秧苗,没有 地下茎分株繁殖剪除老根状茎后留下的大伤口,不容易感染 土壤传染的病害,其质量优于地下茎分株繁殖获得的新茎 苗,是很理想的繁殖方法。 目前多数都是结合生产进行秧苗繁殖,方法是在草莓采 收后的旺盛生长阶段,在匍匐茎的三个叶期摘离母株,即可 作为秧苗移栽出去。
      适期移栽不影响下年生产田产量;秧苗 可在冬季前完成花芽分化,第二年就能正常开花结果。 利用生产田繁殖草莓秧苗,果农除利用草莓采收外,还 可得到一笔秧苗的经济收入,因此颇受果农的欢迎。但是, 连年利用生产田繁殖秧苗,容易传播病毒和线虫造成减产。
       为此,国内已开始建立专门的草莓繁殖苗圃,进行大量繁殖 草莓无毒壮苗。

    黑***