细辛的商品规格和质量标准有哪些?

好评回答
      我国细辛品种很多,但载入国家药典的主要有北细辛、 汉城细辛和华细辛,在药材商品上前二者习称为“辽细辛”。 辽细辛商品又分为野生和家种两种,均为统货,一般不分等 级。以根多,色灰黄、叶色绿、香气浓、味辛辣者佳,以东北 产者质优;华细辛以陕西华阴产者质优。
      •商品规格根据国农医药管理局,中华人民共和国卫生部制定的药 材商品规格标准,北细辛分野生和家种两个规格,不分等级, 均为统货2。质量标准(1)水分按《中华人民共和国药典》2010版要求细辛水分含量不 得超过10。0%。(2)总灰分按《中华人民共和国药典》2010版要求细辛总灰分含量 不得超过12。
      0%。(3 )酸不溶性灰分按《中华人民共和国药典》2010版要求细辛总灰分含量 不得超过5。0%。(4)马兜铃酸I限量按《中华人民共和国药典》2010版要求细辛马兜铃酸I 不得超过0。001%。(5)浸出物按《中华人民共和国药典》2010版要求细辛浸出物含量 不得少于9。
      0%。(6)挥发油按《中华人民共和国药典》2010版要求细辛挥发油不得 少于2。0% (毫升/克)。(7 )细辛脂素按《中华人民共和国药典》2010版要求细辛脂素不得少 于 0。050%。(8 )农药残留按药用植物及制剂外经贸绿色行业标准(WM/T2—2004 ) 要求五氯硝基苯含量不得超过0。
      1毫克/千克,不得超过A〇_1毫克/千克,滴滴涕(DDT)含量不得超过0。1毫克/千克。(9 )重金属含量按药用植物及制剂外经贸绿色行业标准(WM/T2—2004 ) 要求砷不得超过20。0毫克/千克,铅不得超过5。0毫克/千克, 隶不得超过0。
      2毫克/千克。_ 3。性状鉴别籲(1 )北细辛常春缩成团。根茎横生呈不规则圆柱形,具短分枝,长 1〜10厘米,直径0。2〜0。4厘米,表面灰棕色,有环形的节, 分枝顶端有碗状的茎痕。根细长,密生节上,长10〜20厘 米,直径0。1厘米。表面灰黄色,平滑或具纵皱纹,有须根及 须根痕。
      基生叶1〜3片,具长柄,表面深绿色,光滑;叶片 多破碎,完整者心形至肾状心形,全缘,先端急尖,基部深心 形,长4〜10厘米,宽6〜12厘米。有的有花,多皱缩,钟 形,暗紫色,花被顶裂片由基部反卷与花被筒几乎全部相贴。 果实半球形。气辛香,味辛辣、麻舌。
      栽培品的根多分枝,长 5〜15厘米,直径0。2〜0。6厘米,根长15〜40厘米,直径 0。1〜0。2厘米,叶甚多。(2)汉城细辛根莲直径0。1〜0。5厘米,节间长0。1〜1厘米,基生叶多 为2片,叶柄有毛,叶片较厚,花被裂片开展。果实半球形。
      (3 )华细辛根茎长5〜20厘米,直径0。1〜0。2厘米,节间长0。2〜1 厘米,基生叶1〜2片,叶片较薄,心形,先端渐尖。花被裂 片开展。果实近球形。气味较弱。结构鉴别•根横切面表皮通常残存,根下皮组织中有分沁细胞,皮 层的油细胞散在,薄壁细胞中含砂晶,偶见小方晶。
      内皮层明 显。北细辛根茎皮层外侧有1〜2列厚角组织。根茎横切面有 表皮细胞1列,皮层细胞16〜20列,外侧1〜2列为厚角组 织,皮层有淀粉粒和油细胞,偶见散在的石细胞,石细胞类方 形或长方形,直径17〜51微米,壁厚5〜9微米,有的层纹 明显,有的内皮层明显。
      韧皮部外侧有纤维,木质部导管主为 网纹、梯纹、也有螺纹,髓部有时可见石细胞。淀粉粒众多, 单粒类圆形或长圆形。理化鉴别(1 )显色反应取本品粉末1克,加乙醚5毫升振摇后浸出15分钟后过 滤,取滤液1毫升置于蒸发皿中,带乙醚挥发后加1%香草醛 浓硫酸试剂,溶液由浅棕色变为棕紫色。
      (2)薄层层析取本品粉末1克,加乙醚10毫升,浸渍放置4小时以上, 振摇,取上清液10微升点于硅胶板上,以氯仿展开(展距 18厘米),1 %香草醛硫酸液显色,用吹风机吹至干燥。本品 有一个比较大的紫红色斑点及不同颜色的斑点。

    W***