该负什么责任?政府采购中?

政府采购中,由于招标文件不严谨且采购人不答复投标人的疑问,加上评 标过程不认真导致采购人拒绝与中标人签合同,该负什么责任?

全部答案

  •   投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的  实质性要求和条件作出响应。根据《政府采购法》第三十六条的规定,“出现影响采购公 正的违法、违规行为的”应予废标。因此,招标文件马虎,投标文件马虎,评标过程马  虎,已严重影响了招标釆购的公正性,这种情况下的中标是无效的,是可以废标的。
      废标 后,采购人应当将废标理由通知所有投标人,并重新组织招标。按招投标程序订立合同,书面合同未签署时,合同并未成立,中标通知书发出后,招 标人或投标人拒绝与对方签订书面合同所承担的责任,只能是缔约过失责任。任何一方都 不应按合同已成立并生效,要求对方承担违约责任。
      如果双方合同不能缔结,是基于投标人投标无效,本来不该中标,其过错在于投标 人。招标人只是在评标过程甚至发送中标通知书后签署书面合同前未发现投标行为无效。 基于此,令投标人承担自身投标支付的费用损失,招标人承担应当发现而未发现投标无效 而产生的自身招标费用损失,以及中标通知书发出后对方信赖利益的损失应是公平的。
      如 发现投标无效而不及时通知对方,导致对方损失扩大,则应由招标人承担。但此案更加复杂的是,A公司对于招标文件模糊的地方曾要求招标代理公司澄清但未 得到答复,如果及时澄清,则A公司就不会出现投标无效的情形。如果招标人以其他投标 人投标符合招标文件实质性要求,证明招标文件规定明确,过错完全在于A公司理解错误 为由进行抗辩,不应得到采纳。
      因为对于投标人有关招标内容的询问进行澄清和解答,是 招标人或其委托的招标代理人应履行的义务,而不应以上述抗辩为由转移过错及相关责任 给投标人。相对于投标人,招标代理人代理行为的责任当然也应由招标人承担。在此情况 下,过错应完全归咎于招标人,令招标人承担全部损失才不失公允。
      招标代理机构未善尽代理职责或其他法定义务的诸多情形,相关法律法规并没有明确 规定。根据《民法通则》《合同法》有关民事代理的规定,招标代理机构代理招标人办理 招标事宜,其法律后果应由被代理人即招标人承担,代理机构导致投标人损失,当然投标 人可向招标人主张,招标人再向代理机构追偿。
      招标代理机构不善尽职责,直接或因上述 原因间接导致招标人损失的,招标人可以向招标代理机构主张违约责任和损失赔偿责任。招标代理机构负有按招标人要求正确编制标书的义务,投标截止日前,对投 标人提出有关招标项目的询问,有负责解答和澄清有关疑问的义务。
      但招标代理机构编制标书时擅自修改了招标单位有关物业项目招标内容,导致招标项目内容不明确,A公司投 标前曾向招标代理机构询问但又未得到答复,属于未善尽代理职责的违约行为。招标人向 投标人赔偿后,可以要求招标代理人承担违约和赔偿责任。

    吴***