招标人是否有权不退保证金?

投标人违反招标文件的规定,涉嫌使用虚假材料投标欲谋取中标,但未中  标并被招标人事后发现,招标人是否有权不退保证金?

全部答案

  •   招标代理人a不退还投标保证金给投标人B,依据的是招标文件中 投标人须知条款第20条的规定:“投标人必须对其投标文件中提供各种资料、说明的真实 性负责。在评标过程中,如有发现投标人有为谋取中标而提供虚假资料欺骗采购人和评委的行为,将取消其中标资格,其投标保证全将不予退还。
      定标后,采购人有可能对中标人 投标文件中的承诺内容和证明材料进行核查,中标人应无条件配合采购人的核查工作,不 得托词拒绝核查或隐瞒真实情况。若在中标后签订合同时,发现中标人是提供虚假材料谋 取中标等违法违规行为,采购人将取消其中标人资格,其投标保证金将不予退还,给采购 人造成损失的,还必须进行赔偿并负相关责任。
      采购人将按综合得分从高到低的顺序递补 中标人”。从原文的表述可见,适用该条款的前提是投标人中标,且存在“为谋取中标而提供虚 假材料”的行为。法院审理后认为:根据招标文件的明文约定,产品彩页与投标文件货物 说明有出人的,不属于虚假应标,仅仅是存在与“技术规格及要求”有负偏离的可能。
      因 此,判定B并非提供虚假材料,a公司片面引用招标文件的内容,借此来认定被上诉人 “虚假应标”,依法不能成立。另外,法院根据《X省招标投标条例》的规定,“招标人应 当在发出中标通知书后的五日内,将投标保证金退还中标候选人以外的投标人。”所以在 B没有中标的情况下,a公司应及时返还投标保证金是法定的义务。
      因此,法院的判决是 合理的、合法的,a公司应将保证金及时退还给B公司。在政府采购中,根据财政部颁发的财库(2011) 15号文件的明确规定,“供应商出现 政府采购相关规定和采购文件约定不予退还保证金(投标保证金和履约保证金)的情形, 由集中采购机构、采购人按照就地缴库程序,将不予退还的保证金上缴中央国库”。
      可见, 对于不予退还保证金的情况,保证金最终应归国家所有,a公司作为招标代理机构是无权 占有的。作为招标人的教育局,也是无权占有保证金的。

    宽***