苏东坡是如何学道炼丹的?

好评回答
      苏东坡是北宋著名文学家,他学究天人,对道教也有深人的探究,他的作品  也染上了道教的色彩。他对寻求长生之术十分着迷,认为若经过适当的修炼,就 可以返老还童,得享长寿。他的弟弟苏辙从一个道士处学了炼丹,面色清润,目 光炯然,元气焕发,于是,他也到一所道观里闭关七七四十九天,练习打坐,还到  天庆观修炼辟谷和气功。
      苏东坡曾写信给武昌太守,向他请教炼朱砂的方子,并在临皋堂里辟室一 间,架设炉火,以备炼丹之用。他有两篇札记,一篇叫《阳丹》,一篇叫《阴丹》,讲 述炼丹的方法。
      阴丹是从生第一胎男婴的母乳中提炼出来的,把乳汁放在文火 上加热,用的锅是银汞合金制成的,一边加热,一边用同一金属制的调羹缓缓搅 动,直到奶凝结,最后制成药丸状,阳丹是用尿蛋白中的尿素制成,这一蛋白沉 淀物经过多次净化,最后变成白色无味的粉状物,再加枣泥做成药丸,空腹用酒 送服,苏东坡直到晚年,一直想求得“道士丹”,也一直想看到一个长生不死的人, 以便确定自己是否追求得道成仙,但他终究没有看到。

    无***