出纳的工作流程是什么?

全部答案

  •     出纳人员每天都要处理大量的经济业务,协调各方面的经济利益关系,如何才能提高工作效率,保证工作质量呢?这就需要制订一个合理而有效的工作流程,使得出纳工作有条不紊地执行,满足单位财务管理的需要。
      1。账务处理程序的含义和种类
      账务处理程序又称会计核算组织程序,是指记录、归类、汇总、呈报会计数据的步骤和方法,也即从原始凭证的整理、汇总,记账凭证的填制、汇总,日记账、明细分类账、总分类账的登记,到财务报告编制的步骤和方法。
         目前,在我国企事业、机关单位常用的会计账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序和多栏式日记账账务处理程序四种。   2。出纳账务处理程序   各种账务处理程序的主要区别在于对汇总凭证、登记总分类账依据的方法要求不同。
      在各种程序下,对于出纳人员来说,出纳业务处理的步骤和方法基本相同。其流程如图1-1所示。   该程序有关说明如下:   (1)根据原始凭证或原始凭证汇总表填制收款凭证、付款凭证,对于转账投资有价证券业务,还要直接根据原始凭证登记有价证券明细分类账。
         (2)根据牧款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账、银行存款日记账,有价证券投资的企业还要根据收款凭证、付款凭证详细地登记债券投资明细账、股票投资明细账。   (3)现金日记账的余额与库存现金每天进行按时,与现查总分类账定期进行核对;银行存款日记账的余额与银行存款总分类账定期进行核对,银行存款日记账的全部记录与开户银行出真的银行存款对账单进行核对(一单一时,连笔勾对);债券投资明细账、股票投资明细账与库存有价证券进行核对。
         (4)根据日记账和明细账的记录、计算情况,按照管理者的要求定期或不定期地报告出纳核算信息。

    金***