出纳岗工作流程有哪些呢?

全部答案

  •    (一)现金收付
      1、收现
      根据会计岗开具的收据(销售会计开具的发票)收款→检查收据开具的金额正确、大小写一致、有经手人签名→在收据(发票)上签字并加盖财务结算章→将收据第②联(或发票联)给交款人→凭记账联登记现金流水账→登记票据传递登记本→将记账联连同票据登记本传相应岗位签收制证
      工资及固定资产岗(水电费、代收款项)
      管理费用岗(其他应收款)
      销售核算岗(货款)
      成本核算岗(加工费、材料款)
      2、付现
      (1)费用报销
      审核各会计岗传来的现金付款凭证金额与原始凭证一致→检查并督促领款人签名→据记账凭证金额付款→在原始凭证上加盖“现金付讫”图章→登记现金流水账→将记账凭证及时传主管岗复核
      (2)人工费、福利费发放
      凭人力资源部开具的支出证明单付款(包括车间工资差额、需以现金形式发放的兑现、奖金等款项)→在支出证明单上加盖“现金付讫”图章→登记现金流水账→登记票据传递登记本→将支出证明单连同票据传递登记本传工资福利岗签收制证
      3、现金存取及保管
      每天上午按用款计划开具现金支票(或凭建行存折)提取现金→安全妥善保管现金、准确支付现金→及时盘点现金→下午3:30视库存现金余额送存银行
      (二)银行存款收付
      1、银收
      (1)收货款整理销售会计传来支票、汇票→核查和补填进账单→上午上班时交主管岗背书→送交司机进账及取回单→整理从银行拿回的回款单据→将第一联与回执粘贴在一起→在微机中编制回款登记表并共享—→打印—→将回款登记表连同回款单传销售会计
      (2)其他项目收款
      收到除货款以外项目的支票、汇票→填写进账单→进账→回单→登记票据传递登记本→相关岗位
      (3)贷款
      收到银行贷款上账回单→登记票据传递登记本→传管理费用岗位
      2、银付
      (1)日常性业务款项
      根据付款审批单(计划内费用经相关岗位审核,计划内10万元以上或计划外费用经财务部长或财务总监审核)审核调节表中无该部门前期未报账款项→开具支票(汇票、电汇)→登记支票使用登记本→将支票、汇票存根粘贴到付款审批单上(无存根的注明支票号及银行名称)→加盖“转账”图章→登记单据传递登记本→传相关岗位制证
      →材料核算岗(材料采购)
      →成本核算岗(外协加工、车间质保费用)
      →管理费用岗(管理部门用款)
      →销售费用岗(销售部门用款)
      →工资福利岗(工资兑现、福利)
      →及固定资产岗(GMP部门费用、固定资产购建)
      (2)打卡工资
      根据工资岗位开具的付款审批单(经财务部长签字)开具支票→填写进账单→连同工资盘交司机送南湖建行→登记支票使用登记本→将支票存根粘贴到付款审批单上→加盖“转账”图章→登记单据传递登记本→工资福利岗
      3、根据银行收付情况统计各银行资金余额,随时掌握各银行存款余额,避免空头。
         4、熟练掌握公司各银行户头(单位名称、开户银行名称、银行账号)。

    刘***